21.01.2010 10:39

ВЗГЛЯД: Открытия торгов акциями ждем на вчерашних уровнях закрытия - ИГ "Октан"

21 января. IFX-News - Российский фондовый рынок вчера, по мнению эксперта ИГ "Октан" Максима Чернеги, здорово упал: индекс РТС потерял 1,5% днем и еще 0,09% вечером, индекс ММВБ снизился на 1,54%. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,88 млрд, из которых $3,43 млрд пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 201,54 млрд рублей, оборот в индексе составил 52,55 млрд рублей.
Фондовые индексы Нового Света упали на 1,0-1,25%, индексы Старого Света подешевели в среднем на 1,5%. Основной негатив пришел из Китая, где на фоне в общем-то нейтральной макроэкономической статистики финансовые регуляторы в очередной раз собираются подкрутить гайки. Отчетность ведущих американских банков оказалась в пределах ожиданий, разочаровал только Bank of America, да пытливые аналитики нашли негатив в отчетности IBM, которая до этого казалось благоприятной, отмечает М. Чернега.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне подешевели, зато выросли цены на сталь, золото опустилось до отметки $1110, цены на нефть упали ниже $78, американский доллар растет против корзины валют. Рост доллара в большей степени обусловлен, по мнению аналитика ИГ "Октан", падением евро на фоне ожидания финансовой катастрофы в Греции, дорогой доллар, в свою очередь, негативно сказывается на динамике сырьевых рынков.
Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать, по мнению аналитика ИГ "Октан", на уровне вчерашних цен закрытия - большинство негативных сигналов уже было отыграно вчера. Пока эксперту не понятно, как отреагирует и отреагирует ли вообще наш рынок на сообщение о махинациях с кредитами в московских отделениях Сбербанка - пока никак, но за рубежом подобные новости были бы отыграны мгновенно, причем явно в негативном ключе, уверен М. Чернега.
Газета "Коммерсант" сегодня пишет, что госкорпорация "Ростехнологии" не будет осуществлять передачу активов "Росавиа" "Аэрофлоту", как сообщалось ранее, а объединит свои авиационные активы с авиакомпанией "Сибирь". Если для Аэрофлота новость о передаче активов Росавиа носила скорее нейтральный характер, то для Сибири выигрыш от слияния очевиден, несмотря на ряд сопутствующих проблем.
"До публикации сообщения, у Сибири наблюдался четырехкратный upside по обыкновенным акциям (справедливую капитализацию можно оценить на уровне $425 млн долларов). Даже без пересмотра прогноза речь идет о появлении адекватного триггера, который позволит реализовать накопленный потенциал", - отмечает эксперт ИГ "Октан".
Вчера в RTS Board лучшая котировка на продажу была $1250, последняя сделка прошла 14 января по $1000.

Новости партнеров