21.01.2010 10:45

ВЗГЛЯД: Банки опять должны показать активность - ФК "Линия Инвестиций"

21 января. IFX-News - Вчера под закрытие российский рынок растерял весь энтузиазм и погрузился в депрессию на фоне резкого падения американских индексов с открытия, которые во второй половине торговой сессии привстали и отряхнулись от пыли, отмечают эксперт ФК "Линия Инвестиций". По итогам торгов американские площадки показали снижение на 1-1,25%.Цены на нефть сегодня подрастают после выхода данных от Американского института нефти по запасам нефти и нефтепродуктов, хотя вчера вечером они снижались вместе со всеми мировыми биржевыми индексами. Неожиданно запасы нефти на прошлой неделе снизились на 1,8 млн. бар., а дистиллятов - вовсе на 3,38 млн. бар. Фьючерс на WTI стоит 78,1 долл./бар., на Brent - 76,6 долл./бар.
Поддержку сырьевым площадкам оказывает сегодня и статистика по китайской экономике. Рост экономики в 2009 году составил 8,7% (ожидалось 8,5%). ЗА 4 квартал рост составил 10,7% (ждали 10,5%). Но и ожидаемый скачок инфляции имел место. В декабре индекс цен производителей подрос на 1,7% (ждали 0,8%), индекс потребительских цен вырос на 1,9% (ждали 1,4%). Выросли выше ожиданий розничные продажи в декабре - на 17,5% (ждали 16,3%).Промышленное производство в декабре увеличилось на 18,5% в годовом выражении (ждали 19,6%). В азиатском регионе динамика на торговых площадках разнонаправленная. Игроки не знают, последуют ли какие-то действия со стороны денежных властей КНР для сдерживания экономики.
На валютном рынке ситуация стабилизировалась. Евро снижался ниже 1,41 сегодня, но сейчас торгуется над этим уровнем. На торгах в России рубль символично подрастает к бивалютной корзине. Позитивная динамика фьючерсов на американские индексы также говорят в пользу роста российского рынка на открытии. "Скорее всего, рост в моменте в пределах 0,5-1% до открытия торгов в Европе мы увидим. Банки опять должны показать активность", - полагают эксперты.
Рынок сегодня ждут отчетность Goldman Sachs. После закрытия торгов в США отчитается American Express. Индексы деловой активности в разных отраслях, заявки на пособие по безработице в США, индексы деловой активности от ФРБ Филадельфии за январь, данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Минэнерго - статистика, которую ждут игроки.

Новости партнеров