21.01.2010 10:57

ВЗГЛЯД: Коррекция на российском рынке акций рискует завершиться, не успев толком начаться - "Ренессанс Капитал"

21 января. IFX-News - Как ни упирались вчера российские "быки", но совершить подвиг и удержать рынок от снижения им так и не удалось, отмечает вице-президент "Ренессанс Капитала" Дениса Филиппов (ММВБ 1461,23 п, -1,54%, РТС 1556,97 п, -1,5%). Уж слишком негативным был внешний фон, да и перспективы повышения Банком России процентных ставок во втором полугодии текущего года не слишком обрадовали инвесторов.
В первой половине дня, несмотря на наличие достаточного числа поводов для коррекции, покупатели еще были довольно настойчивы, однако с выходом слабых квартальных отчетов ряда американских банков и разочаровывающей статистики по закладкам новых домов в США им все же пришлось признать свое поражение и почти полностью капитулировать, сохранив за собой лишь бумаги девелоперских компаний (ПИК +11,01%, РТМ +5,38%, Система-Галс +6,84%, ЛСР +7,46%). Основные же "фишки" потеряли в стоимости по итогам вчерашних торгов от 1% до 4%, а в лидерах снижения оказались акции металлургических и телекоммуникационных компаний.
За океаном в среду также доминировали продавцы, ослабившие хватку только ближе к закрытию торговой сессии (DJIA -1,14%, S&P 500 -1,06%, Nasdaq Composite -1,26%). Хуже рынка здесь выглядели акции компаний нефтегазового сектора, отыгрывающие почти 2% падение цен на нефть, в то время как банки показали по итогам торгов преимущественно позитивную динамику (KBW Bank Index +1,4%), несмотря на не оправдавшие ожидания аналитиков результаты BofA и Morgan Stanley за IV квартал. Можно предположить, что данный факт не останется незамеченным российскими игроками, и акции "Сбербанка" (-1,52%) и ВТБ (-1,42%) сегодня вновь окажутся в числе рыночных фаворитов.
Впрочем, и для сырьевых бумаг сегодняшний день обещает выдаться довольно успешным, уверен Д. Филиппов - цены на нефть и металлы сейчас уверенно растут на фоне новостей из Китая о более существенном, чем ожидалось росте ВВП страны в IV квартале (10,7% при прогнозе 10,5%). "Таким образом, коррекция на российском рынке акций рискует завершиться, не успев толком начаться - скорее всего, уже на открытии мы увидим котировки ликвидных бумаг на 1-1,5% выше уровней вчерашнего закрытия, и в случае сохранения благоприятной внешней конъюнктуры достижение индексом ММВБ отметки 1500 пунктов станет делом самого ближайшего времени. Из значимых событий четверга, способных добавить оптимизма покупателям, выделим отчетность Goldman Sachs и Xerox за IV квартал, а также статданные по числу первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе в США и количеству одобренных заявок на ипотечный кредит в Великобритании за декабрь", - заключает эксперт "Ренессанс Капитала".

Новости партнеров