21.01.2010 11:30

От налога на прибыль могут освободить сектор здравоохранения и образования РФ

21 января. IFX-News - Правительство РФ обсуждает вопрос об освобождении от налога на прибыль компаний в сфере здравоохранения и образования, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия" в четверг в Москве.
"Мы обсуждаем, пока окончательное решение не принято, что мы могли бы пойти на полное освобождение частного бизнеса, связанного с формированием человеческого капитала, образования и здравоохранения, от налога на прибыль", - сказал он.
В настоящее время также рассматривается вопрос о равном доступе государственных и частных организаций к бюджетным деньгам, выделяемым на цели образования и здравоохранения. "Деньги должны следовать за учеником, студентом, пациентом, причем оплачиваться должна услуга, а не организация определенной формы собственности", - отметил он.
По его словам, сейчас идет работа над соответствующим законопроектом и "есть все шансы принять этот закон в 2010 году".
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в своем выступлении заявила, что есть виды деятельности, например образование, здравоохранение, от которых доходы бюджета незначительны, и, "на наш взгляд, здесь совсем неопасно освободить такие виды деятельности от налогов, чтобы они развивались".
Согласно Федеральному закону № 224-ФЗ ставки налога на прибыль с 1 января 2009 года снижены сразу на 4% (с 24 до 20%).

Новости партнеров