21.01.2010 11:30

ВЗГЛЯД: Важнейшее значение для рынка акций и курса рубля будет иметь вектор движения цен на нефть - ФК "Уралсиб"

21 января. IFX-News - "Сегодня котировки китайских активов вновь движутся вниз в связи с опасениями относительно мер, которые власти намерены принять для замедления экономического роста, выражающегося двузначными величинами. Это способствует дальнейшему укреплению доллара относительно евро и валют развивающихся азиатских стран", - отмечают эксперты ФК "Уралсиб" Крис Уифер и Леонид Слипченко. Более низкие, чем ожидалось, декабрьские показатели промышленного производства в Китае создали негативный настрой и подтолкнули вниз котировки на азиатских рынках. Цены на большинство сырьевых товаров остались на уровнях вчерашнего закрытия, поскольку негативный фактор в виде укрепляющегося доллара уравновешивается позитивным – сохраняющимися надеждами на рост спроса со стороны Китая. Сегодня эта ситуация вновь задаст нервозный настрой на московских площадках, и большинство инвесторов, скорее всего, воздержатся от участия в торгах, до тех пор пока не станет ясным направление движения на американском рынке, полагают эксперты.
Основными факторами рыночной динамики в США станут сегодня результаты Goldman Sachs и индекс опережающих экономических индикаторов – они считаются наиболее существенными. Инвесторы мгновенно откликнутся как на сколько-нибудь заметное превышение прогнозных показателей, так и на противоположную динамику. Достаточно важны и результаты American Express и Google, публикуемые сегодня чуть позже. В секторе недвижимости, лидировавшем вчера, в ближайшие дни, а то и недели, могут продолжиться спекулятивные покупки. Уралкалий может сегодня испытать давление в связи с сообщение о налоговых претензиях на сумму 27 млн долл. "Однако мы считаем налоговые претензии, исчисляемые миллионами, а не миллиардами долларов, возможность чего обсуждалась год назад, скорее позитивной новостью, и советуем покупать на возможном снижении котировок. В ближайшей перспективе важнейшее значение для российского рынка и курса рубля будет иметь вектор движения цен на нефть, колебавшихся с начала года в узком диапазоне. Решающую роль могут сыграть публикуемые сегодня данные Минэнергетики США о состоянии складских запасов нефти", - замечают специалисты ФК "Уралсиб".
Вчера московские биржи последовали за нисходящим трендом китайского рынка: инвесторов тревожат последствия мер, которые предполагается принять, чтобы остудить экономический рост. Индексы ММВБ и РТС неуклонно двигались по нисходящей и завершили день снижением на 1,5% до 1 461 и 1 537 пунктов соответственно. Нефтегазовый сектор возглавил снижение, по пятам за ним шли горно-металлургические компании. Лучше всех проявил себя сектор недвижимости: инвесторы покупают акции компаний, имеющих шансы выиграть от ожидающегося снижения процентных ставок. Рубль держался относительно твердо, во всяком случае в сравнении с валютами развивающихся рынков, сильно упавшими относительно доллара. Курс рубля к доллару снизился лишь на 5 б.п. до 29,68 руб./долл., но вырос на 40 б.п. относительно евро – до 42,09 руб./евро. Основной тенденцией вчерашних торгов стала фиксация прибыли по акциям, возглавлявшим "ралли" с начала года.

Новости партнеров