21.01.2010 11:57

ВЗГЛЯД: Не исключено, что доллар немного притормозит свой рост - ИК «LT Group»

21 января. IFX-News - "Сегодня утром доллар сохраняет преимущество в основных валютных парах, полученное им в предыдущие дни. К началу европейской сессии пара евро/доллар находится чуть ниже уровня 1,41. Единая валюта сумела немного восстановиться от своего пятимесячного минимума, достигнутого на торгах в Азии ($1,4066), хотя формально она по-прежнему в минусе, теряя сейчас одну десятую процента. По итогам же среды результат у единой валюты гораздо более плачевный: американец свалил её с 1,4280 на 1,4110, потери евро здесь составили 1,2 процента. Валюта США вчера показала просто замечательный результат. Индекс доллара вырос более чем на процент, рост американца в ряде валютных пар превысил полтора процента (в основном против валют товарной группы)", - комментирует начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
Лучше других выглядел британский фунт, отдавший доллару всего треть процента. Фунт на этой неделе выглядит лучше других конкурентов американца благодаря реакции рынка на сделку компаний Kraft Foods c Cadbury по покупке последней. Помимо этого важного фактора поддержки британцу помогли и внутренние макроэкономические новости: во-первых, декабрьская инфляция, оказавшаяся выше прогнозов, во-вторых, данные по рынку труда Великобритании, вышедшие вчера и отметившие в декабре очередное снижение числа заявлений о постановке на учет по безработице. В результате чего фунт показывал существенный рост против доллара в начале недели и сдержанное падение в последние два дня, одновременно показывая отличный результат в кросс-курсах, например с единой европейской валютой, которая в паре с фунтом за последние сутки также отметилась на пятимесячных минимумах (EUR/GBP 0,8650). Впрочем, в последнем случае фунту помогает слабый евро, как и доллару в главной валютной паре, но об этом чуть позже.
И "ноздря в ноздрю" с долларом к закрытию среды подошла японская иена. Очный спор этих двух валют со статусом safe heaven не выявил победителя, как начались торги на отметке в 91,2 иены, так на этом же уровне и закончились, причем диапазон изменений оказался не слишком широким, в пределах Y90,80-91,50. Одновременно иена показывала приличный рост в кросс-курсах, и получила профит аналогичный тому, что оказался у доллара. Таким образом, инвесторы не смогли определиться с предпочтениями в отношении безопасной валюты, в равных количествах покупая и доллар и иену после вывода своих капиталов из рискованных операций. А бегство от рисков наблюдалось вчера весь день, что и собственно явилось наиглавнейшим фактором роста курса доллара (и японской иены). Уже утром негативный сигнал из Азии (очередные попытки китайских регуляторов ограничить кредитование в связи с опасениями перегрева рынка ссудного капитала в стране) привел к росту спроса на доллар и он начал укрепляться по всему спектру Форекс, попутно пробивая в ряде валютных пар важные технические уровни, что только ускоряло процесс.
Одновременно рынки с напряжением ждали отчетности американских корпораций, опасаясь увидеть слабые результаты за четвертый квартал. И корпорации в целом оправдали опасения инвесторов: слабые отчеты опубликовали Morgan Stanley, IBM, Bank of America Merrill Lynch, Bank of New York. Последовавшее падение фондовых индексов лишь усилило позиции доллара как валюты-убежища. Одновременно с его ростом шло снижение цен на рынках сырья (нефтяные фьючерсы упали более чем на полтора процента), потеря интереса инвесторов к золоту привела к падению его котировок на два с четвертью процента в течение дня.
Единая европейская же валюта стала еще и жертвой проблем Еврозоны. Основная тема последних дней - критическое экономическое положение Греции и ряда других стран, входящих в зону евро, заставляет инвесторов пересмотреть свое отношение к Еврозоне, к европейским активам, и, соответственно, евровалюте. "Об этой проблеме мы уже неоднократно говорили в последние дни, но именно риски страновых дефолтов и более, того вылета ряда государств из зоны евро, пусть сейчас это и выглядит фантастикой, заставляют инвесторов пересмотреть свое отношение к Еврозоне, к европейским активам, и, соответственно, евровалюте. Последняя уже не выглядит абсолютно надежной, и хотя вероятность развала европейского валютного союза чрезвычайно мала, но она существует, причем ситуация может сложиться так, что это окажется ещё и меньшим злом, нежели удержание до последнего нынешнего Status Quo. Таким образом, ситуация во вроде бы благополучной Европе стала одной из причин бегства капиталов из рискованных инструментов и последующей консолидации в безопасных активах", - отмечает В. Абрамов.
Сегодня процесс несколько замедлился, фондовые рынки пока прекратили падение, цены на нефть стабилизировались (впрочем, здесь заслуга и данных по США, отразивших сокращение запасов нефтепродуктов на прошлой неделе). В результате чего на Форексе ослабли позиции японской иены, и она сейчас несет интрадэй убытки порядка трети процента в паре с валютой США. Сам доллар, продолжая показывать плюс против всех европейских валют, немного сдает позиции против валют товарного блока, что говорит о прекращении панического отторжения риска инвесторами.
"Далее котировки на Форексе во много будут зависеть от фондовых площадок. Прекращение падения индексов может остановить укрепление американца, который рос сейчас не как перспективная валюта страны, чья экономика показывает стремительное восстановление, но именно от безысходности, поскольку инвесторам просто некуда вкладывать выводимые средства, кроме как в доллар и иену. Впрочем, пессимизм, пришедший на рынки, способен сформировать нисходящий тренд на фондовых биржах и рынках сырья, особенно, если выходящая корпоративная отчетность продолжить "радовать" игроков и инвесторов слабыми цифрами. Но, кстати, неожиданно сильные отчеты могут изменить ситуацию, вопрос в том, начнутся ли продажи доллара. Или же его предпочтут держать на всякий случай (и действительно, статданные за январь, скорее всего, повсеместно окажутся очень слабыми, из-за погодных катаклизмов, что может спровоцировать в феврале небольшую рецессивную волну). До конца же сегодняшнего дня диапазон изменений в основных валютных парах, скорее всего, не выйдет за процентную отметку от текущих значений, причем, не исключено, что доллар немного притормозит свой рост", - подводит итог В. Абрамов.

Новости партнеров