21.01.2010 12:09

РЖД рассматривает возможность проведения IPO в Гонконге

21 января. IFX-News - ОАО "РЖД" рассматривает возможность проведения IPO в Гонконге, сообщил вице-президент компании Автандил Горгиладзе в рамках проходящего в Гонконге финансового форума. Он заявил, что размещение будет зависеть от множества обстоятельств, однако это должно произойти в ближайшем будущем, передает агентство Bloomberg.
Инициировал рассмотрения вопроса об IPO компании Минтранс, который отреагировал на соответствующее поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова. В октябре 2009 года совет директоров РЖД на очередном заседании готовился рассмотреть вопрос об IPO компании, но он был снят с повестки комитетом по стратегии РЖД из-за преждевременности. Все средства от IPO планировалось направить на реализацию инвестпрограммы монополии.
Впервые о возможности IPO РЖД глава компании Владимир Якунин заявил в октябре 2007 года. Тогда президент монополии заявил, что не исключает выхода компании на биржу после 2010 года. Сразу вслед за этим член совета директоров РЖД, глава ВТБ Андрей Костин даже оценил поступления монополии от размещения: РЖД, по его прогнозам, могут привлечь свыше 300 млрд рублей на реализацию инвестпрограммы, разместив в рамках IPO 20% акций. Компания, по словам Якунина, планировала привлечь $25 млрд, разместив до 25% минус 1 акция в рамках IPO не ранее середины 2011 года.
Ранее о проведении IPO в Гонконге заявляли РусАл и золотодобывающая компания "Петропавловск" (бывшая Peter Hambro Mining).

Новости партнеров