21.01.2010 12:39

Успокоительные препараты в кризисном году пользовались повышенным спросом

21 января. IFX-News - С 2007 года среднегодовое снижение объемов реализации спиртосодержащих лекарственных средств составило 16-17%, говорится в сообщении Союза производителей галеновых лекарственных препаратов (СПГЛП), который проанализировал продажи спиртосодержащих средств с 2007 по 2009 гг.
Как отмечается в сообщении Союза, в основном снижение продаж произошло из-за сокращения доли потребления в 2009 году по сравнению с 2007 годом таких наименований, как настойка зверобоя (-91%), настойка овса (- 65,5%), настойка перца стручкового (- 64%), настойка боярышника (- 79%), настойка чеснока (-75%), настойка подорожника (-38%), а также практически полного исчезновения таких наименований спиртосодержащих лекарств, как Крагэтус, Седофлор и др.
Указанные лекарственные препараты в 2006 году были внесены в список Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития как лекарственные средства, чаще всего употребляемые в качестве алкогольных суррогатов.
По остальным галеновым препаратам в течение 2007-2009 годов динамика продаж была положительной: их среднегодовой рост составил 2,9%. В 2009 году в основном росла доля галеновых лекарств в группе "седативные препараты растительного происхождения": настойка пустырника (+9,18%), настойка валерианы (+12,97%) и настойка пиона уклоняющегося (+43,82%). Также выросли продажи настоек женьшеня (+10,09%), лимонника (+109,36%).
Как отметил президент Союза Дмитрий Островский, в кризисном 2009 году спрос на успокоительные препараты растительного происхождения вырос. Причем, по его словам, сейчас галеновые препараты употребляют преимущественно по назначению.
Д.Островский также отметил, что "с 2006-2007 гг. маргинальные слои населения перешли на "Боярышник" не лекарственный, а косметический". Они за те же деньги покупают 100-250 мл флаконы лосьонов "Боярышник", "Зверобой", "Березовые почки", "Женьшень" или жидкости для ванн "Трояр". Глава СПГЛП с сожалением констатировал, что эти "лосьоны", в которых не содержится ничего кроме спирта, путают с нормальными лекарствами, помогающими при заболевании сердечно-сосудистой системы. В частности, по словам Д.Островского, одних косметических лосьонов под названием "Боярышник" сейчас продается около 10 видов от разных производителей.
Галеновые препараты - лекарственные средства, получаемые из растительного (корни, корневища, листья, цветы, кора и т.п.) и животного сырья путём специальной обработки, преследующей цель максимального извлечения активного начала и освобождения его от балластных веществ. Большинство галеновых препаратов получают экстрагированием из сырья водой, спиртом, эфиром или смесями спирта и воды, эфира и спирта. К галеновым препаратам относятся настойки, экстракты, медицинские воды, спирты, сиропы и мыла, пластыри, линименты.
Союз производителей галеновых лекарственных препаратов создан в 2009 году в Самаре по инициативе завода лекарственных препаратов "Гиппократ". СПГЛП оказывает содействие в проведении экспертиз, в разработке стандартов производства галеновых препаратов, методик программ и проектов документов, регулирующих производство и продажу лекарственных средств.

Новости партнеров