ВЗГЛЯД: Под конец недели давление на фондовый рынок может усилиться - ИФК "Алемар" | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

ВЗГЛЯД: Под конец недели давление на фондовый рынок может усилиться - ИФК "Алемар"

читайте также
+231 просмотров за суткиЧто еще стоит узнать про Винни-Пуха? Фильм недели – «Прощай, Кристофер Робин» +554 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +336 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +1145 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1988 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +38954 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +18800 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1617 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1833 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +3272 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1736 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3954 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +10383 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +2333 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +688 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +12478 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +8992 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7364 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +910 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +434 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло?
Новости 21.01.2010 12:48

ВЗГЛЯД: Под конец недели давление на фондовый рынок может усилиться - ИФК "Алемар"

21 января. IFX-News - По мнению аналитика ИФК "Алемар" Василия Конузина, разочаровывающие результаты корпоративной отчетности, а также перспективы ужесточения политики китайского правительства на рынке кредитования привели к продажам на фондовых площадках. Неопределенность в отношении перспектив мировой экономики сохраняется, в то время как ухудшение экономических ожиданий, связанное с перспективами удорожания стоимости заемных средств, стимулирует спрос на качественные активы и доллар, который укрепился уже до рекордных за последний год уровней $1,407 за евро. В то же время, нефть, несмотря на растущий доллар, удерживается на уровне $77,5 за баррель марки Brent, что в совокупности с наметившимися в Азии признаками восстановления на фондовом рынке, должно поддержать отечественные индексы по ходу сегодняшних торгов.
Продажи усилились по ходу торгов в США на фоне разочаровывающей корпоративной статистики, а также перспектив ужесточения кредитной политики китайских властей. Индекс Dow потерял 1,14% и снизился до 10603.15 п., индекс S&P – 1,06% и снизился до 1138,04 п. Рынок находится в нерешительности и опасается ужесточения денежной политики властями ведущих мировых держав, что грозит серьезными рисками восстановлению мировой экономике. Китай, будучи локомотивом этого восстановления, притягивает к себе пристальное внимание инвесторов: сжатие рынка кредитования грозит охлаждением экономики «Поднебесной», что может подорвать рост мировой экономики.
Корпоративные отчеты не прибавили инвесторами оптимизма. Отчеты IBM и Morgan Stanley не оправдали ожиданий инвесторов, хотя в целом, стоит отметить, результаты компаний не были столь удручающими. Акции Bank of America и Wells Fargo, напротив, выросли на публикации результатов своей деятельности за IV квартал. BOA смог сократить убыток, а Wells Fargo заработал 8 центов на акцию при убытке 82 цента на акцию за прошлый год.
Макростатистика практически не повлияла на ход торгов, хотя В. Конузин считает необходимым заметить, что данные по рынку недвижимости оказались противоречивыми: падение закладок новых домов было компенсировано приростом выданных разрешений на строительство.
Азиатский региональный бенмарк MSCI Asia Pacific сегодня торгуется с минимальными изменениями: слабый рост отмечается в Китае на фоне выхода более сильной статистики по ВВП, которая все же смогла незначительно перевесить негатив от потенциального ужесточения монетарной политики страны, а также Японии, преимущественно за счет ослабления иены. Итак, сегодня в Азии инвесторы главным образом были сфокусированы на статистике по темпам роста ВВП Китая, которые ускорились до максимумов с 2007 года (+10,7%), констатирует аналитик ИФК "Алемар",что, впрочем, сопровождается и существенным ускорением инфляции. Более того, отчет показал, что Китай продолжает работать на склады (запасы выросли на 68%), что несет в себе серьезную угрозу перепроизводства.
"В итоге рынок в большей степени уделил внимание перспективам ужесточения денежной политики Китая (в том числе за счет повышения ставок) в целях предотвращения перегрева и образования пузырей в ряде секторов, - продолжает В. Конузин, - что грозит охлаждением экономики страны и, как следствие, может подорвать спрос на сырьевые активы, закупавшиеся игроками в надежде на бурный рост ВВП Китая".
Сегодня отечественные фондовые индексы открылись незначительным ростом, тем не менее, эксперт ИФК "Алемар" не исключает, что под конец недели давление на рынок может усилиться. "Мы полагаем, что пока целесообразно избегать вложений в бумаги нефтяных компаний. В то же время, в «просевших» в ходе вчерашней распродажи акциях металлургов должен появиться спрос. Также интерес представляют производители цветных металлов и компании, добывающие драгметаллы, могут пользоваться спросом. Здесь стоит выделить Полиметалл, который рассчитывает увеличить производство золота в 2010 году на 40% за счет нового месторождения, при этом уже в 4 квартале
компания смогла нарастить добычу на 34% г/г.", - резюмирует аналитик ИФК "Алемар".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться