21.01.2010 13:15

Агентство по страхованию экспортных кредитов будет создано в ближайшее время

21 января. IFX-News - Внешэкономбанк (ВЭБ) в ближайшее время завершит работу по созданию Агентства по страхованию экспортных кредитов, сообщил в четверг журналистам заместитель председателя ВЭБа Петр Фрадков.
Вместе с тем П.Фрадков отметил, что Внешэкономбанк в 2009 году предоставил коммерческие гарантии на сумму более 30 млрд рублей. Кроме того, ВЭБ осуществлял экспортное финансирование. П.Фрадков отметил, что в 2009 году было несколько сделок по предоставлению ВЭБом кредитов покупателям российской продукции.
Ранее замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Слепнев сообщил, что Агентство по страхованию экспортных кредитов может быть создано в начале 2010 года в форме дочерней компании ВЭБа. Он пояснил, что это будет ОАО со 100-процентным госучастием через структуру Внешэкономбанка. Функции Росэксимбанка по предоставлению бесплатных государственных гарантий по отдельным сделкам и функции агентства по страхованию экспортных кредитов будут разведены.
Глава ВЭБа Владимир Дмитриев осенью 2009 года сообщил, что на капитализацию Агентства по страхованию экспортных кредитов может быть направлено 30 млрд рублей. По его словам, эта сумма может быть выделена из 100 млрд рублей доходов от инвестирования средств Фонда национального благосостояния.
Ранее сообщалось, что государственное агентство по страхованию экспортных кредитов может быть создано в 2010 году под эгидой Внешэкономбанка для поддержки российских экспортеров. По прогнозам Минэкономразвития, экспортное агентство может быть обеспечено капиталом в размере $1 млрд к 2012 году.

Новости партнеров