21.01.2010 13:36

ВЭБ и Сбербанк могут заняться долгом Русала

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейшие российские банки Сбербанк и Внешэкономбанк договорились рефинансировать долг мирового лидера по производству алюминия - Русала - на $4,5 миллиарда в равных долях в случае необходимости, сказал глава Сбербанка Герман Греф.
"У нас формального соглашения нет, но есть договоренность с Внешэкономбанком рефинансировать долг Русала 50 на 50. Пятьдесят процентов - это средства Сбербанка, 50 - ВЭБа", - сказал Греф журналистам.
Русал планирует провести первичное размещение акций - IPO - в Гонконге и Париже в конце января, которое позволило бы ему привлечь до $2,5 миллиарда.
Крупнейший в мире производитель алюминия, пострадавший в результате вызванного кризисом падения цен на металл, надеется с помощью этих денег частично урегулировать свой почти $15-миллиардный долг.
Одним из крупнейших инвесторов Русала может стать ВЭБ, который планирует выкупить около трети всего объема размещения, Сбербанк также не исключал участия в размещении Русала.
Греф сказал в четверг, что речь идет о рефинансировании долга на очень выгодных условиях. Он отметил, что в условиях избытка ликвидности Сбербанк может это сделать.
(Оксана Кобзева, текст Екатерины Голубковой. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров