США призывают Казахстан укреплять демократию | Forbes.ru
$58.3
69.61
ММВБ2161.17
BRENT63.61
RTS1166.09
GOLD1288.78

США призывают Казахстан укреплять демократию

читайте также
Переворот в Луганске. Что упускает российское руководство +105 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +394 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1259 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +630 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +332 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +1217 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +3712 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1043 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +244 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +4777 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +5999 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +3984 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1017 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +623 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +5412 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +4371 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1706 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2362 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +7345 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов
Новости 21.01.2010 14:45

США призывают Казахстан укреплять демократию

АЛМА-АТА (Рейтер) - США призывают Казахстан использовать председательство в Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для улучшения ситуации с соблюдением прав человека в стране и быть "примером" для других стран.
Впервые постсоветская страна возглавляет в порядке ротации эту организацию на фоне разочарования международных правозащитных организаций этим решением и плохо скрываемой эйфории властей Казахстана.
ОБСЕ не признало ни одни выборы в Казахстане свободными и справедливыми, а правозащитники и оппозиция говорят об участившихся преследованиях критиков бессменного президента Нурсултана Назарбаева.
"Соединенные Штаты хотят сотрудничать с Казахстаном по мере того, как он будет вести за собой ОБСЕ, показывая личным примером и на практике отражая принципы организации во всех трех измерениях - безопасности, экономике и человеческом измерении", - цитируется в сообщении посол США Ричард Хоугланд.
"Работа ОБСЕ в области человеческого измерения является ключевым приоритетом. К исполнению обязательств в этой области надо относиться самым серьезным образом"
Власти Казахстана считают, что ОБСЕ была слишком сосредоточена на вопросах демократии и теперь Астана во главе организации будет больше уделять внимания безопасности и экономике.
США являются одним из крупнейших инвесторов в нефтедобывающем секторе Казахстана, и Вашингтон, критикуя политические ограничения в других странах, традиционно смягчает формулировки адрес Астаны.
Не упоминая Казахстан, Хоугланд сказал, что в некоторых странах-членах ОБСЕ работа журналиста все еще опасна, а в СМИ не хватает плюрализма.
"Судебные органы очень часто служат орудием, используемым в интересах небольшой группы людей, а не для обеспечения верховенства закона в интересах всех граждан".
Хоугланд упомянул военный конфликт между Россией, близким партнером Казахстана, и прозападной Грузией из-за мятежной Южной Осетии. Астана осторожно приняла сторону Москвы после короткой войны в 2008 году.
"Мы считаем, что ОБСЕ должна сыграть значимую роль в стабилизации в Грузии и вдоль ее международно признанных границ", - сказал посол, упомянув о приверженности ОБСЕ принципу территориальной целостности Грузии.
(Ольга Орининская. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться