21.01.2010 14:54

Греф опасается избытка ликвидности

МОСКВА (Рейтер) - Глава Сбербанка РФ Герман Греф опасается, что избыток ликвидности может привести к перегреву российскую экономику в 2010 году.
"В первом полугодии 2010 года нужно не пропустить момент, когда мы можем свалиться в стадию перегрева стоимости активов и при переходе к инвестиционному росту экономики получить в следующем году ровно обратный эффект на фоне повышения инфляции", - сказал глава крупнейшего в России банка на конференции в Академии народного хозяйства.
По мнению Грефа, нужно следить за ситуацией, чтобы в очередной раз не столкнуться "с накачиванием активов, связанным с избытком ликвидности на рынке".
Когда на рынке может образоваться "пузырь", Греф предсказывать не взялся.
"Очевидно, что мы наблюдаем на фондовом рынке - он уже начал надуваться", - сказал он, добавив, что об этом свидетельствует ценообразование на сырьевые товары.
"Неадекватный рост цен на товары - первый признак возникновения финансового пузыря", - сказал он.
По его мнению, избежать возникновения "пузыря" можно с помощью инструментов, которые будут вовремя абсорбировать ликвидность с рынка. Среди таких инструментов Греф назвал специальные облигации, секьюритизацию и другие инструменты контроля за денежным предложением.
(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров