21.01.2010 15:45

GM может закрыть завод Opel в Антверпене в июне

АНТВЕРПЕН, Бельгия (Рейтер) - General Motors может закрыть завод Opel в Антверпене с целью сокращения расходов в конце июня текущего года, сообщили представители профсоюза.
В результате подобного шага свои рабочие места потеряют 2.600 работников.
"Возможно, закрытие (завода) произойдет в конце июня 2010 года... Если ничего другого не найдется, конец будет именно тогда", - сказал представитель профсоюза.
Впоследствии представители Opel заявили, что завод планируется закрыть "в течение 2010 года".
Ранее GM предупреждала о том, что судьба завода находится под угрозой из-за намерений компании сократить более 8.000 рабочих мест, а также снизить производственные мощности в Европе на одну пятую.
Однако до сих пор американский автопроизводитель воздерживался от принятия окончательного решения. По мнению источников, близких к ситуации, завод в Антверпене был обречен.
"Нас злит то, что руководство не хочет признать, что завод будет закрыт. Они играют в игру ради того, чтобы поддерживать производство", - говорит Рейтер Ахмед Тегмас, проработавший на фабрике 18 лет.
Региональное правительство Фландрии должно будет провести совещание по поводу Opel во второй половине четверга.
Если завод Opel в Антверпене закроют, то это может стать первым и, возможно, не последним, крупным закрытием европейских сборочных цехов с 2006 года. В тот год было объявлено о закрытии фабрики Peugeot в городе Райтон, Великобритания, а также завода Opel в Азамбуже, Португалия.
(Антониа ван де Велде, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров