Безработица в 2010 году не превысит 2,4 млн человек — Минздравсоцразвития

Минздравсоцразвития России рассчитывает, что официальная безработица в стране в текущем году не превысит 2,2-2,4 миллиона человек; в этом случае из федеральных средств на региональные программы по стабилизации ситуации на рынках труда хватит, сообщил журналистам в четверг замглавы министерства Максим Топилин.
"Если мы удержимся до 2,4 миллиона человек (официально зарегистрированных безработных), денег на субвенции хватит", - сказал Топилин на заседании делового клуба "РИА Новости".
Он отметил, что величина в 2,2-2,4 миллиона человек официально безработных "нас не пугает".
Топилин напомнил, что на реализацию региональных программ по поддержке рынка труда в 2010 году федеральный бюджет выделил 40,5 миллиарда рублей. Сюда же входят пять миллиардов рублей резервных средств, которыми располагает Роструд.
Замминистра сообщил, что Минздравосоцразвития и Роструд согласовали 81 региональную программу на 2010 год. Не утвержденными остаются программы республики Саха - Якутия и Архангельской области. Роструд уже заключил 41 соглашение с регионами и в субъекты поступили первые транши.
"Пошли первые деньги, более пяти миллиардов рублей", - сказал Топилин.
Подводя итоги проведения программ в 2009 году, замминистра заявил, что в целом они показали свою эффективность. Наибольшей популярностью у россиян, оказавшихся под угрозой увольнения пользовалась программа самозанятости. При поддержке государства, которое выделяло человеку, открывающему свое дело, максимальное пособие по безработице в годовом размере, в России было создано 127 тысяч рабочих мест.
"Чаще всего, это малый бизнес в сельской местности", - отметил Топилин. Он считает, что местные власти должны побеспокоиться о предоставлении земельных участков таким предпринимателям.
"В 2009 году порядка 216 тысяч человек прошли через программы опережающего обучения, что позволило им оперативно среагировать на ситуацию и получить новое рабочее место", - сообщил замминистра.
По его словам, максимальная продолжительность нахождения без работы для одного человека в РФ составила в 2009 году чуть более пяти месяцев. В настоящее время наблюдается тенденция к снижению этого показателя. Топилин также считает позитивным моментом сокращение числа работников, занятых на производстве неполное рабочее время или находящихся в простое по вине работодателя.
По последним данным Минздравсоцразвития РФ, на учете в органах занятости состоят два миллиона 148 тысяч россиян.

Новости партнеров