21.01.2010 16:54

ВЗГЛЯД: Чтобы окончательно определится с трендом на фондовом рынке, остается дождаться выхода блока статистики - ИК "IT Invest"

21 января. IFX-News - "Первую половину дня в четверг российский рынок акций изрядно потрепал нервы покупателям. Безоткатное падение более чем на 1,5% по индексам ММВБ и РТС выбило игроков из спекулятивных "длинных" позиций. Продажи шли почти по всему спектру российских акций, за исключением, пожалуй, акций девелоперов, которые дорожают уже второй день к ряду", - комментирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Рынок сегодня обратил внимание на выросшую инфляцию в Китае. Это усилило опасения того, что власти страны могут ужесточить денежно-кредитную политику. "На наш взгляд реакция игроков на этот счет, выглядит чересчур агрессивной. Ведь китайские денежные регуляторы уже не раз заявляли, что повышения ставки в регионе стоит ждать не раньше, чем это сделают Штаты, а повышение норм резервирования пока не очень охлаждает кредитный бум. Возможно, сегодня на рынок также давят страсти вокруг суверенных долговых проблем Греции, где был отмечен существенный рост доходности по гособлигациям. Это вызвало новое ослабление курса евро до минимальных отметок с начала года (EUR/USD 1,403)", - замечает А. Потавин.
После 14 часов, на ожиданиях выхода корпоративной отчетности из США, европейские и отечественные фондовые индексы сумели развернуться и попытались восстановить позиции. Квартальная прибыль на акцию Xerox составила $0,2 при прогнозе $0,22 долл. При этом в релизе компании указано, что ее доходы останутся под давлением, пока восстановление экономики не будет более устойчивым. Кстати, глава ЕЦБ г-н Трише сегодня также отметил, что восстановление экономики еврозоны, вероятно, будет неровным, а проблемы в финансовом секторе могут усугубиться и сохраняться дольше. Видимо, поэтому, сегодня европейские биржевые индикаторы лихорадит, а торговля проходит вблизи нулевых отметок.
Корпоративные отчеты крупнейшей компании в Америке в сфере медицинского страхования UnitedHealth (чистая прибыль составила 81 цент на акцию) и банка Goldman Sachs  (прибыль $8,2 на акцию) превысили ожидания рынка. "Эти факторы пока создают позитивные настроения на предстоящей торговой сессии в США. Однако чтобы окончательно определится с трендом, нам остается дождаться выхода вечернего блока статистики: в 16:30 ждем данных из США обращений за пособиями по б/р. В 18:00 выходит январское исследование производственной активности ФРБ Филадельфии (прогноз: 18,0) и декабрьский индекс опережающих индикаторов (прогноз: +0,7%). В 18:30 ждем публикации данных о запасы сырой нефти EIA", - резюмирует главный аналитик.   

Новости партнеров