21.01.2010 16:57

ВВП Китая растёт рекордными темпами

21 января. Bloomberg – В четвертом квартале прошлого года китайская экономика продемонстрировала темпы прироста, каких не наблюдалось с 2007 г., сообщило сегодня Пекинское статистическое бюро.

ВВП Китая по сравнению с четвертым кварталом 2008 г. увеличился на 10,7%, превысив средний прогноз экспертов Bloomberg, ожидавших прироста на уровне 10,5%.

«Полагаю, в ближайшее время нам следует ожидать ужесточения финансовой политики Китая, - полагает Брайан Джексон, гонконгский аналитик развивающихся рынков Royal Bank of Canada. – Властям придется что-то предпринять, чтобы спасти рынок от перегрева». Он ожидает, что уже в этом квартале будет отменён фиксированный курс юаня и повышена ставка рефинансирования.

Согласно опубликованному вчера отчету Всемирного Банка, рост экномики Китая в этом году ожидается на уровне 9%, что дает ему хороший шанс обойти Японию и занять второе место в рейтинге крупнейших экномик мира.

В минувшем году ВВП Китая составил, согласно отчету статистического бюро, 33,535 трлн юаней ($4,9 трлн), что практически равняется ВВП Японии.

Потребительские цены в Китае выросли на 1,9% (второй раз подряд после семимесячного непрерывного снижения), цены производителей впервые после годового падения увеличились на 1,7%. Пекинский старший аналитик BNP Paribas Айзек Менг предсказывает в ближайшие месяцы инфляцию на уровне 3%, что вынудит Народный банк Китая еще до 1 июля увеличить нормы резервирования для банков на 1,5%.

Обороты китайской торговли выросли в декабре на 17,5%, а промышленное производство – на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. В Китае серьёзно опасаются возникноавения финансовых «пузырей». По оценке Bank of America-Merrill Lynch в первой половине 2010 г. на рынки Китая может придти до $180 млрд спекулятивного капитала. Согласно опросу Blоomberg, 62% инвесторов и аналитиков полагают, что Китай «уже пузырь».

Новости партнеров