21.01.2010 17:09

Сбер организует реструктуризацию долга ТагАЗа

МОСКВА (Рейтер) - Сбербанк РФ готов организовать для Таганрогского автозавода (ТагАЗ) синдицированный кредит для реструктуризации его банковского долга на 21 миллиард рублей, сообщил представитель юго-западного отделения банка.
Базовые условия реструктуризации были приняты на кредитном комитете Сбербанка, сообщил он. Новый заем планируется выдать на 5 лет под залог имущества.
ТагАЗ, столкнувшийся с недостатком оборотных средств, имеет 12 банков-кредиторов, в том числе ВТБ, Газпромбанк, Кредит Европа банк. Самый крупный кредитор - Сбербанк, которому автозавод должен 6,3 миллиарда рублей.
Представитель ТагАЗа отказался от комментариев.
"ВТБ рассматривает возможность участия в синдикате, - сообщил Рейтер представитель банка. - Но рассмотрение находится на начальной стадии".
Подписать соглашение о реструктуризации долга и выдать кредит Сбербанк рассчитывает в первом полугодии 2010 года.
ТагАЗ, хотя он и не входит в перечень системообразующих предприятий РФ, надеется получить гарантии Минфина, говорит источник в одном из банков-кредиторов. Гарантии, по его данным, обещаны, но условием их получения может стать как раз создание синдиката для реструктуризации долга.
Автозавод ТагАЗ контролирует ростовская финансово- промышленная группа Донинвест. Завод, работающий с 2001 года, выпускает по лицензии пять моделей легковых и легких коммерческих автомобилей Hyundai, а также внедорожники Tager и Road Partner.
В его модельном ряду есть и автомобиль собственной разработки Tagaz Vega C100.
Кризис ударил по спросу на автомобили ТагАЗа - конвейер в 2009 году останавливался дважды, а объемы производства были сильно сокращены.
Сбербанк уже организовал реструктуризацию долга на 40 миллиардов рублей для Группы ГАЗ.
(Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров