21.01.2010 18:51

ФАС рассчитывает уже в феврале внести в правительство предложения по формуле справедливой цены на нефтепродукты

21 января. IFX-News - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время внесет в правительство предложения по формуле справедливой цены на нефтепродукты, сообщил сегодня журналистам руководитель ведомства Игорь Артемьев. По его словам, после еще одной встрече с нефтяниками в феврале предложения ФАС будут направлены в правительство Игорю Шувалову и Игорю Сечину с просьбой собрать совещание, "чтобы определиться с этим вопросом уже на правительственном уровне".
При этом И.Артемьев отметил, что в дальнейшем целесообразно разработать и внедрить аналогичные формулы и для других экспортируемых товаров, в основном сырьевых. Такие формулы можно ввести, в частности, в отношении цен на удобрения, некоторую продукцию металлургии и другие товары, пока в РФ не разовьется в достаточной мере биржевая торговля.
Как сказал глава ФАС, уже есть возможность в одностороннем порядке включать формулу цены на нефтепродукты в практическую работу, но целесообразно получить одобрение правительства, чтобы начать работу над выработкой аналогичных формул для других сырьевых товаров.
Говоря о формуле цены на нефтепродукты, глава ФАС также отметил, что в будущем ведомство планирует в ней учитывать и размер платежеспособного спроса населения. По его словам, в формуле справедливой цены должны учитываться не только размер экспортной пошлины и транспортные расходы, но и платежеспособный спрос населения, который в РФ ниже, чем в Европе, поэтому этот фактор влиял бы на конечную цену в формуле в меньшую сторону. "В будущем этот фактор планируем обязательно учитывать", - сказал он, добавив, что в нынешние предложения по формуле цены он пока не включен.

Новости партнеров