21.01.2010 19:09

Россия ищет новые источники курятины

МОСКВА (Рейтер) - Российские импортеры куриного мяса начали поиск новых поставщиков после того, как переговоры США и РФ о возобновлении американских поставок зашли в тупик.
Россия потратила в 2008 году $800 миллионов на продукцию американского птицеводства, однако запретила импорт в связи с опасениями, связанными с использованием хлора в приготовлении мяса, что является в Соединенных Штатах распространенной практикой.
Обе стороны говорят о прогрессе, достигнутом после двух дней переговоров в Москве, а также об их скором продолжении. В то же время отсутствие договоренностей заставляет российских импортеров искать альтернативных поставщиков, сказал глава мощного отраслевого лобби.
Короткие заявления российских и американских переговорщиков не дали какого-то определенного сигнала рынку, сообщил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
"Бизнес начинает оценивать новые реалии и готовится работать в условиях этих новых реалий".
"Для России это означает переключение на альтернативных поставщиков. Импортеры уже активно работают с некоторыми европейскими и другими странами", - сказал он Рейтер по телефону.
Россия приостановила импорт из США с 19 января, обвинив Вашингтон в нарушении законодательства о безопасности пищевых продуктов. США заявляют, что их продукция является безопасной.
(Александр Будрис. Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров