21.01.2010 19:27

ВЗГЛЯД: На российских фондовых площадках день проходил в пользу акций девелоперов - ФК "Линия Инвестиций"

21 января. IFX-News - День для российского рынка сегодня сложился не самый удачный, отмечают эксперты ФК "Линия Инвестиций". Открылся рынок ростом на фоне данных по экономике Китая за декабрь 2009 года, оказавшихся в целом сильными, но затем потерял силы и стал шагать под горку. В середине дня была попытка снова подняться выше, но земное притяжение вернуло индексы на минимумы торгового дня. По итогам торгов индекс РТС снизился на 1,71% до 1530,29 пункта, фьючерс на него потерял 3,61% (1537 пункта). Индекс ММВБ опустился на 1,73% до 1435,90 пункта. Объем торгов составил 55 млрд руб.
День сегодня сопровождался ростом доллара, падением евро на фоне усиления опасений относительно Греции и слабым ростом цен на нефть, который резко сошел на нет под конец торгов в России.
По мнению экспертов, опасения вызывали у игроков сегодня не только слухи из Греции, но и Китай, который, возможно, будет предпринимать меры по сокращению ликвидности, так как данные по инфляции и темпам роста экономики КНР превзошли ожидания.
Статистика из Европы сегодня оказалась двойственной. Индексы активности в промышленности в январе в Германии и Франции оказались лучше ожиданий, а в секторе услуг - хуже. В целом же по Европе оба индекса вышли ниже ожиданий, но первый немного вырос, а второй снизился.
Выходила сегодня отчетность Goldman Sachs. Банк отчитался лучше ожиданий по чистой прибыли, но выручка оказалась не дотянула до них. Причина успеха - снижение доли компенсаций в чистой прибыли с 48% до 35%. Чуть позже вышли данные по безработице в США. Количество первичных заявок на неделе по 17 января выросло и составило 482 тыс. Общее количество получающих пособие на 10 января составило 4,599 млн. человек. Ожидалось, что цифры составят 440 тыс. и 4,598 млн чел.
После положительного открытия американских площадок вышел индекс деловой активности от ФРБ Далласа за январь, оказавшийся хуже ожиданий (15,2 пункта против ожидаемых 18 пунктов) и индекс ведущих индикаторов за декабрь 2009 года. Рост последнего составил 1,1%, а ожидалась цифра 0,7%. На время это придало позитива рынку, но время это оказалось очень небольшим по продолжительности.
На российских площадках день явно проходил в пользу акций девелоперов. Акции ПИКа, Системы Галс и РТМ выросли на 1,65%, 8,37% и 7,89% соответственно. В основном же ликвидные бумаги сегодня снижались. Акции Газпрома потеряли 1,73%, ЛУКойла - 1,56%, Роснефти - 2,95%, Сбербанка - 1,59%, ВТБ - 0,67%.
"Как ни странно, рубль при падении рынка второй день подряд к бивалютной корзине вырос на 9 копеек. Курс доллара почти не изменился сегодня, а вот курс евро продолжает обновлять годовые минимумы вслед за снижением единой европейской валюты на рынке FOREX. На ММВБ потери составили 20 копеек (41,83 рубля).
Завтра рынок будет отыгрывать данные по запасам нефти и нефтепродуктов США, которые сегодня выходят в 19:00 МСК, а также продолжит реагировать на отчетности и статистику", - резюмируют эксперты ФК "Линия Инвестиций".

Новости партнеров