21.01.2010 19:39

Одновременное проведение сделок Altimo по "Вымпелкому" и "Мегафону" недопустимо - глава ФАС

21 января. IFX-News - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ считает, что одновременное проведение сделок Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") по "Вымпелкому" и "Мегафону" недопустимо. "Мы говорим, что одновременное проведение сделок по "Вымпелкому", украинским активам и Telenor, а также сделок TeliaSonera и той же "Альфы" по компании "Мегафон" нежелательно и даже недопустимо одновременно", - заявил сегодня журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.
По его словам, правильная позиция могла бы заключаться в том, чтобы сделка по "Вымпелкому" шла раньше, а после ее завершения уже принималось решение, что делать со сделкой по "Мегафону".
Как сказал глава ФАС, если правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрит сделку по "Вымпелкому", то этой сделке с точки зрения антимонопольного законодательства ФАС препятствовать не будет. "Там возможны некоторые предписания, но с точки зрения конкуренции здесь все нормально", - пояснил И.Артемьев.
Но если одновременно с этой сделкой проводится сделка по "Мегафону", "то там могут быть серьезные отрицательные последствия, в том числе для конкуренции (на российском рынке)", - заявил руководитель антимонопольного ведомства.
Таким образом, по его словам, сначала должна быть завершена сделка по "Вымпелкому", а уже потом рассматриваться вопрос с "Мегафоном". Отвечая на уточняющий вопрос, может ли быть иная последовательность в сделках, И.Артемьев заявил: "Мы будем препятствовать этому со своей стороны".
Глава ФАС сообщил, что следующее заседание правительственной комиссии по иностранным инвестициям намечено на февраль, и антимонопольное ведомство готово вынести на него вопрос по "Вымпелкому".

Новости партнеров