22.01.2010 08:54

Обама решительно настроен на реформу финансовых институтов страны

22 января. IFX-News - Президент США Барак Обама предлагает ограничить размеры финансовых институтов страны и объемы их торговых операций, считая, что эти меры позволят ограничить риски, принимаемые на себя банками, сообщает агентство Bloomberg. Б.Обама заявил что никогда больше крупнейшие финансовые институты, краха которых государство не может допустить, не будут держать налогоплательщиков в заложниках.
"Несмотря на то, что финансовая система в настоящее время является гораздо более сильной, чем год назад, она по-прежнему функционирует на основе тех самых правил, которые привели ее на грань катастрофы", - говорится в заявлении Б.Обамы, распространенном администрацией президента. "Как часть объявленной ранее реформы сегодняшние предложения позволят положить конец рискованным практикам, которые внесли значительный вклад в разрастание финансового кризиса", - отметил Б.Обама.
Меры, предложенные президентом США, предполагают, в частности, введение ограничений на возможности инвестирования средств финкомпаниями, а также ограничения на их размеры.
"Президент и его команда будут работать совместно с Конгрессом, чтобы обеспечить условие, что ни один банк или финансовый институт, владеющий банком, не будет иметь, не будет финансировать и не будет инвестировать средства в хедж-фонды или в фонды прямых инвестиций или осуществлять торговые операции с ценными бумагами за счет собственных средств", - говорится в заявлении Б.Обамы.
Кроме того, президент призвал ограничить размер банков. В США уже действует правило, согласно которому ни одна из кредитных организаций не может иметь более 10% всех депозитов в стране.
"Я только укрепляюсь в решении реформировать систему, когда вижу возврат к старым практикам в компаниях, выступающих против этой реформы, а также когда вижу рекордные прибыли банков, заявляющих, что они не могут увеличить кредитование малого бизнеса, не могут удерживать низкие ставки по кредитным картам и не могут вернуть налогоплательщикам средства, полученные в рамках пакета госпомощи, - отметил он. - Это та безответственность, которая дает четко понять, что реформа необходима".
На этих новостях (предложения ограничить размер финансовых институтов и их торговые операции) резко снизились акции крупнейших банков США из-за роста негативных настроений среди инвесторов. При снижении индекса Dow Jones по итогам четверга на 2% акции JPMorgan Chase упали на 6,6%, Bank of America - на 6,2%, Goldman Sachs - на 4,1%.

Новости партнеров