22.01.2010 09:03

Fitch подтвердило рейтинг Группы ЛСР

22 января. IFX-News - Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО Группа ЛСР, Россия, в иностранной валюте на уровне "B-" и исключило рейтинг из списка Rating Watch "Негативный". По рейтингу присвоен прогноз "Негативный".
Исключение рейтинга из списка Rating Watch "Негативный" отражает снижение краткосрочного риска невыплат по существенным долговым обязательствам ввиду подписания компанией в течение 2009 г. новых соглашений о кредитном финансировании. Во 2 половине 2009 г. Группа ЛСР получила новое среднесрочное долговое финансирование в размере около 400 млн. долл., преимущественно от российских государственных банков. Это сократило краткосрочный долг до уровня в 391 млн. долл. на настоящее время в сравнении с 681 млн. долл. в сентябре 2009 г. Компания ожидает подписать новые соглашения о банковском долговом финансировании в течение следующих двух месяцев.
"Негативный" прогноз отражает сохраняющуюся обеспокоенность, что все еще существует некоторая неопределенность в отношении способности Группы ЛСР продолжать привлекать новое финансирование, а также потенциальную волатильность ее перспектив в области продаж. Прогнозы Fitch по базовому сценарию указывают, что показатели кредитоспособности Группы ЛСР ухудшатся в 2010 и 2011 гг. в сравнении с уровнями 2009 г. Это отражает завершение существующих девелоперских проектов в 2009 г., а также сравнительно более низкое число новых проектов, начатых Группой ЛСР в 2008-2009 гг., что ограничивает денежный поток, связанный с девелоперской деятельностью, с 2010-2011 гг. EBITDA в результате полного ввода в эксплуатацию нового цементного завода Группы ЛСР, как ожидается, начнет поступать в 2011 г., когда ниже прогнозируемость спроса на строительные материалы в России. Fitch ожидает, что прогнозируемое отношение чистого долга к операционной EBITDAR у Группы ЛСР может повыситься до пикового уровня в 3,5x на конец 2010 г. по сравнению с 2,7x на конец 2009 г. Обеспеченность процентных выплат (денежные средства от операционной деятельности (FFO)/чистые процентные выплаты), как ожидается, в этот период ухудшится до 2x с 2,5x, а затем восстановится до уровня ближе к 3x к концу 2012 г. Осуществление данного базового сценария зависит от поступления EBITDA в результате полного ввода в эксплуатацию нового цементного завода в соответствии с ожиданиями и от некоторого увеличения продаж в девелоперском и строительном подразделениях Группы ЛСР с 2010 г. При этом последнее будет поддерживаться новыми связанными с государством контрактами по жилищному строительству.
Рейтинг может быть понижен в случае возникновения свидетельств ослабления позитивных тенденций, которые в настоящее время наблюдаются по инициативам Группы ЛСР в области финансирования, если не станут доступными другие источники средств (например, улучшение свободного денежного потока или выпуск акций) и компания останется с проблемой рефинансирования краткосрочного долга, или же если показатели Группы ЛСР будут существенно ниже прогнозов Fitch по базовому сценарию.

Новости партнеров