22.01.2010 09:51

Русал продает 11% акций за $2,24 млрд-источники

ГОНКОНГ/ЛОНДОН (Рейтер) - Крупнейший в мире производитель алюминия - Русал решил размещать свои акции в ходе IPO по 10,8 гонконгских доллара - посредине объявленного ценового диапазона, что позволит ему продать чуть менее 11 процентов акций за $2,24 миллиарда, сказали Рейтер источники, близкие к размещению.
Первоначально ценовой диапазон был определен в 9,10 - 12,5 гонконгских доллара, и компания рассчитывала привлечь $1,9-2,6 миллиарда. За день до закрытия книги банки ориентировали инвесторов на цену 10,8 - 12,0 гонконгских доллара.
Крупнейший в мире производитель алюминия, пострадавший в результате вызванного кризисом падения цен на металл, надеется с помощью этих денег частично урегулировать свой почти $15- миллиардный долг.
Источник Рейтер сообщил, что на акции Русала в ходе первичного размещения подписались более 300 институциональных инвесторов.
Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга разрешила IPO обремененного долгами Русала при условии, что он не будет продавать свои акции индивидуальным инвесторам.
Крупнейшим инвестором в рамках IPO Русала должен стать российский государственный ВЭБ, который собирается выкупить треть размещаемых акций. В числе других якорных инвесторов - фонды Натаниэля Ротшильда и фонд Paulson, которые хотят получить по 71 миллиону акций за $50-100 миллионов, а также фонд Роберта Куока, который подписался на 14,3 миллиона акций на общую сумму до $20 миллионов.
Русал, основным акционером и генеральным директором которого является Олег Дерипаска, размещает - без учета опциона для организаторов - 1.610.292.840 акций, в том числе в виде депозитарных расписок, каждая из которых представляет собой 20 акций.
Торги акциями Русала должны начаться 27 января. Это первое IPO российской компании в Гонконге.
По цене размещения Русал стоит около $20 миллиардов. Капитализация одного из основных конкурентов Русала - американской Alcoa - составляет $15,6 миллиарда.
По словам аналитиков, интерес инвесторов к IPO Русала связан не столько с перспективами самой компании, сколько с ситуацией на фондовых и сырьевых рынках, восстанавливающихся после сокрушительного обвала, вызванного мировым финансовым кризисом.
Мировые фондовые рынки демонстрируют хорошие темпы восстановления с весны прошлого года. Российский рынок за считанные сессии с начала года вырос почти на 10 процентов.
В меморандуме к IPO Русал пишет, что рассчитывает на рост цен на алюминий в ближайшие годы. В качестве базового сценария компания дает прогноз роста цен на 8,6 процента в год с 2009 по 2013 годы.
За прошлый год цены на алюминий на Лондонской бирже металлов выросли на 46 процентов, но дальнейший рост, по мнению аналитиков, может быть ограничен, так как многие производители запускают ранее остановленные мощности.
Русал признает в меморандуме, что пессимистичный сценарий - падение цен на алюминий более чем на 20 процентов в течение долгого времени - поставит под угрозу его способность достичь поставленных целей сокращения долга.
Русал выпустил 4,4 миллиона тонн металла в 2008 году и 2 миллиона тонн в первом полугодии 2009 года, что составило примерно 12 и 11 процентов мирового производства, соответственно.
Глобальными координаторами размещения акций компании являются BNP Paribas и Credit Suisse. Букраннеры - Merrill Lynch, BOC International, Nomura, Ренессанс Капитал, Сбербанк и ВТБ. Rothschild выступает финансовым консультантом.
($1=7,77 гонконгского доллара)
(Кенникс Чим в Гонконге и Дейзи Ку в Лондоне. Текст Ольги Поповой. Редактор Алексей Калмыков)

Новости партнеров