22.01.2010 10:00

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрывом вниз на 1% - ИГ "Октан"

22 января. IFX-News - "Российский фондовый рынок вчера продолжил нисходящее движение, начатое в среду: индекс РТС днем опустился на 1,71%, вечером потерял еще 0,32%, индекс ММВБ снизился на 1,73%. Объемы торгов по бирже РТС составили $6,18 млрд., из которых $3,83 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 188,66 млрд. рублей, оборот в индексе составил 55,102 млрд. рублей", - отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
Фондовые индексы Нового Света упали на 1,1-2,0%, индексы Старого Света снизились на 1,4%. Основные раздражители: возможность ужесточения денежно-кредитной политики в Китае, активная борьба Барака Обамы против крупнейших банков, негативная макроэкономическая статистика, возможный дефолт Греции. Из хорошего аналитик отмечает лишь неплохую корпоративную отчетность ведущих компаний.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне снизились, зато цены на сталь вновь вышли к своим локальным максимумам, золото опустилось ниже $1100, цены на нефть вплотную подошли к $75, индекс стоимости американского доллара пока не может преодолеть сопротивление, возникшее на уровне локального максимума.
Пятница обещает быть довольно спокойным днем: в 12:30 (мск) публикуются данные по розничным продажам в Великобритании, а в 13:00 (мск) выходит отчет по объемам промышленных заказов в Еврозоне. Но ключевым фактором все-таки является отчетность, а сегодня отчитываются General Electric, McDonald's, Schlumberger, Sony Ericsson и SunTrust (все до начала торговой сессии в США). Основное внимание будет сосредоточено на GE.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрывом вниз на 1%, что обусловлено негативным внешним фоном на биржевых и сырьевых площадках. Началась ли та самая долгожданная коррекция, которая ознаменует собой слом восходящего тренда, доподлинно неизвестно, но судя по опыту настоящие коррекции начинаются внезапно. Избыточная денежная ликвидность с фондовых рынков никуда не делась, а потому в любой момент могут последовать агрессивные покупки. Иррациональность достигла запредельных значений, а балом правят эмоции - стоит регуляторам намекнуть на возможность закручивания гаек, как игроки начинают паниковать", - замечает М. Чернега.
"Для российского рынка и российской экономики, пожалуй, самым неприятным фактором является снижение цен на нефть. Впрочем, пока они будут находиться выше $70, паники, скорее всего, удастся избежать. Но самое главное, чтобы цены не пошли ниже $58", - заключает аналитик ИГ "Октан".

Новости партнеров