22.01.2010 10:06

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов вероятно углубление коррекции вниз по индексу РТС - ИФ "Олма"

22 января. IFX-News - "В четверг в секторе "голубых фишек" наблюдалась коррекция вниз - поводом, вероятно, стали приостановка роста по отдельным мировым фондовым индексам и прошедшее днем ранее заметное укрепление доллара США на валютном рынке. Кроме того, участники рынка заговорили о возможном ужесточении денежной политики КНР после выхода благоприятных данных по китайской экономике. К середине дня инвесторы поняли, что их опасения выглядят преувеличенными, и по большинству высоколиквидных бумаг возобновилось повышение. Поддержку рынку оказала отчетность Goldman Sachs - банк сообщил о чистой прибыли заметно выше прогнозов. Однако в 16:30 попытки подъема натолкнулись на неожиданное препятствие в виде данных по заявкам на пособие по безработице в США - число заявок за неделю увеличилось, в то время как ожидалось сокращение. В итоге российские "голубые фишки" остались в среднем в минусе", - констатирует зам.генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров. Акции Роснефти на ММВБ подешевели на 2,9%, ФСК ЕЭС и Полюс Золото - на 2,6%, Мечела - на 2,4%, ММК - на 2,3%, Татнефти - на 2,2%, Северстали и НЛМК - на 2,1%. Индекс РТС: 1530,29 (-1,71%), индекс ММВБ: 1435,90 (-1,73%).
Во "втором эшелоне" наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Ярославнефтеоргсинтеза на ММВБ подорожали на 30,8%, привилегированные акции Мегионнефтегаза - на 20,9%, обыкновенные - на 8,3%, обыкновенные акции МРСК Северного Кавказа - на 9,9%. Тем временем Ашинский метзавод подешевел на 4,8%, Дикси групп - на 5,1%.
Фондовые индексы США понизились на 1% - 2%, фьючерсы на индексы США сегодня торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские фондовые индексы понизились в среднем в пределах 2%, наблюдается снижение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов вероятно углубление коррекции вниз по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами и ценами на нефть, считает эксперт. Сегодня ожидается поток статистики из Европы (например, данные по розничным продажам в Великобритании в 12:30 мск), в США важной статистики не ожидается, поэтому участники рынка могут определиться с направлением дальнейшего движения уже к середине дня.

Новости партнеров