22.01.2010 10:30

ВЗГЛЯД: Концовка недели на российском фондовом рынке не предвещает существенных отклонений в сложившейся диспозиции - ИК "Финанс-Инвест"

22 января. IFX-News - В четверг российский рынок окончательно «разбазарил» иммунитет к негативным событиям на внешних рынках. Индекс РТС просел на 1,71% до 1530,9 пунктов, индексы RTS Standard и ММВБ соответственно на 1,86% и 1,73% до 9991,57 и 1435,9 пунктов, отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов. Объемы торгов увеличились.
Сценарий консолидации на достигнутых уровнях после выхода из краткосрочного повышательного коридора прошлой недели в четверг был списан участниками рынка из-за своей неактуальности. Терпение уже большего количество участников рынка при такой технической картине рынка и на фоне отсутствия просветов в улучшении ситуации на внешних рынках иссякло, что привело к развитию технической коррекции вниз. Поддержка в 1460 пунктов по индексу ММВБ, накануне сдержавшая давление продавцов, уже спустя немногим более часа торгов не выдержала их нового натиска.
Основным стимулом к фиксации новогодней прибыли по-прежнему являлся поток новостей, приходящий из Китая и Греции. К состоявшимся «косметическим изменениям» в денежно-кредитной политике Народным Банком Китая в операциях на денежных рынках и дальнейшему применению более серьезных средств из арсенала мер – повышению норм резервирования депозитов и ограничению размера выдачи новых кредитов, участники рынка ранее отнеслись сдержанно негативно. Но в четверг после публикации макроэкономических данных, свидетельствующих о возможном перегреве экономики Поднебесной, даже самые скептичные участники рынка были вынуждены задуматься о том, что регулятор может пойти на повышение процентных ставок. Увеличение ВВП за IV квартал (+10,7% г/г против прогнозов +10,8% г/г), розничным продажам (+17,5% г/г, при прогнозе в +16,4%) и потребительской инфляции (+1,9% г/г при прогнозе в +1,7% г/г), говорят о том, что подобного шага ждать, по всей видимости, осталось недолго. Другая составляющая пессимистичных настроений - беспокойства по поводу ситуации в Греции продолжили расти как снежный ком. Продолжившийся рост доходностей облигаций греческих облигаций говорит о том, что все большее количество участников рынка делают ставку на то, что по ним будет объявлен дефолт. "Подлили масла в огонь" спекуляции, что Еврокомиссия готовит программу оказания помощи правительству Греции, впоследствии опровергнутые премьер-министром этой страны.
«Греческий фактор» привел к очередному ослаблению единой европейской валюты по отношению к доллару, что, впрочем, утром в ценах на нефть было нивелировано довольно неплохими данными по запасам от института API. Вместе с находившимися в положительной области фьючерсами на американские индексы это помогло в России снять локальную перепроданность с отскоком от 1460 пунктов по индексу ММВБ. Однако с открытием европейских площадок фокус на проблемах в Греции и вероятном дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политике в Китае стал более явным, что привело к возвращению давления продавцов и слому поддержки в 1460 пунктов.
"Отличные квартальные отчетности, представленные Goldman Sachs, UnitedHealth, Union Pacific и Xerox Corp, днем способствовали развороту динамики российского рынка акций в противоположную сторону. Но надежды «быков» на возвращение повышательной траектории рынка были окончательно подорваны данными по заявкам на получение пособия безработицы в США, преподнесшие неприятный сюрприз (482 тыс. при ожиданиях в 440 тыс.). После достижения 1460 пунктов индекс ММВБ развернулся вниз, подтвердив истинность пробоя поддержки", - комментирует аналитик.
Вышедший позже хуже прогнозов индекс производственной активности Филадельфии (15,2 п. против прогноза в 18,0 п.), нивелировал положительное влияние индекса опережающих индикаторов (+1,1% против ожидания в +0,7%). Да и после начала торгов в США, которое прошло в крайне негативном ключе все внимание участников рынка было устремлено уже на пресс-конференцию президента Барака Обамы. На ней он, как ожидалось, должен был представить новые правила регулирования финсектора, которые предполагают введение лимитов на размер банков и принимаемых ими рисков.
Не оставил шансов на менее чувствительное поражение «быков» и смешанный характер опубликованных данных по запасам от Минэнерго США, после которого снижение цен на нефтяном рынке возобновилось. Как следствие к концу торговой сессии котировки индекс ММВБ провалился к внутридневным минимумам, а потери наиболее ликвидных бумаг в среднем составили 1,73%.
Наибольшее понижение пришлось на акции металлургического сегмента рынка (Micex M&M -2,28%). Потери других секторов рынка были ограничены 1,6%: нефтегазовый (Micex O&G -1,55%), финансовый (Micex FNL -1,41%), энергетический (Micex PWR -1,59%), телекоммуникационный (Micex -0,87%).
"Концовка недели на российском фондовом рынке не предвещает существенных отклонений в сложившейся диспозиции. Утром после разрыва вниз в пределах 0,5% следует ожидать эмоциональной реакции на состоявшиеся за время отсутствия активности в России распродажи на американском (S&P 500 -1,89%) и азиатских фондовых рынках (Shanghai composite -0,85%, Nikkei 225 -2,56%, Hang Seng -2,54%)", - полагает С. Савинов. Поводом для такой реакции послужили опасения в появлении новых шагов в ужесточении монетарной политики народным банком Китая в ответ на новые признаки вероятного перегрева экономики, а также планы президента США Барака Обамы наложить ограничения на размеры банков и проводимых ими операций.
Предложения по реформе финансового регулирования подразумевают возвращение духа закона Гласса-Стигала, который после Великой Депрессии вплоть до 1999 год запретил банкам заниматься одновременно кредитованием и инвестбанковским бизнесом, но не его буквы. Об этом после торгов напомнил и министр финансов США Тимоти Гайтнер, который отметил, что слова г-на Обамы следует воспринимать не как угрозу разделения Big 6, а как попытку сократить степень рисков, которые угрожают финансовой системе в целом. Вместе с неплохими отчетами от Capital One Financial, American Express и Google комментарии министра финансов США способствуют некоторому смягчению провала "спот-рынка" (S&P 500 +0,23%). Об ослаблении неприятия риска инвесторов свидетельствует и обстановка на международном валютном рынке, где японская иена удержалась выше отметки в 90 по отношению к доллару, а евро (1,4123) к своему основному конкуренту отыграла потери предыдущего дня.
"Таким образом, после эмоциональных продаж после открытия сессии, которые могут продавить рынок к 1425 пунктам по индексу ММВБ, можно ожидать восстановление рынка к нулевой отметке и дальнейших попыток выйти и удержаться на положительной территории. В условиях пока еще сохраняющейся избыточной ликвидности на рынках спекулянты могут решить закрыть свои краткосрочные «шорты» в конце недели. Не стоит списывать со счетов и образовавшиеся «бычьи» дивергенции по некоторым осцилляторам, которые подразумевают по крайней мере необходимость некоторой паузы в движении вниз, если ситуация в дальнейшем коренным образом не изменится. Сдержать желание рынка более достойно завершить неделю может слабость нефтяного рынка, где после данных от Минэнерго США, невзирая на ослабление американского доллара котировки пока «примагничены» к отметке в $76/барр. Также побудить к новым продажам днем могут и отчетности американских компаний General Electric, Kimberly-Clark, McDonald''s, Merck, State Bancorp и SunTrust. Макроэкономических данных из США сегодня не ожидается. Поэтому ограниченное влияние окажет характер выходящих в 12,30 данных по розничным продаж в Великобритании и в 13:00 по промзаказам в еврозоне", - резюмирует аналитик ИК "Финанс-Инвест".

Новости партнеров