22.01.2010 10:42

ВЗГЛЯД: Ожидаем увидеть открытие торгов с "гэпом" вниз в пределах 1,5% - ИК "Вестига"

22 января. IFX-News - В четверг российский фондовый рынок демонстрировал нисходящую динамику торгов по индексу ММВБ, констатирует аналитик ИК "Вестига" Дмитрий Дорофеев. На фоне поступления мощного блока статистики из Китая, инвесторы особо отметили значительный рост ИПЦ, что однозначно указывает на скорое продолжение ужесточения кредитно-денежной политики Китаем. Кроме того, по мере осмысливания отчетности американских банков, инвесторы уменьшали свои "аппетиты к риску" и фиксировали прибыль в первую половину сессии. В 14:00 мск начался отскок по индексу ММВБ с 1435 пунктов, поддерживаемый ростом цен на нефть и фьючерсов на S&P 500. Но в 16:00 мск началась новая волна продаж, причиной которой послужила публикация финансовой отчетности Goldman Sachs, которая, несмотря на хорошие результаты банка, послужила триггером к фиксации прибыли на мировых финансовых площадках. Публикация в 16:30 числа первичных обращений за пособием по безработице в США, помогла усилить негативные настроения инвесторов из-за значительного роста показателя, тем не менее, аналитик ожидает продолжения роста данного показателя, из-за продолжения сжатия рынка труда в США и значительного найма временных рабочих на период декабрьских распродаж и праздников. В результате индекс ММВБ снизился на 1,73%, закрывшись на уровне поддержки в 1435 пунктов. На данном фоне хуже рынка смотрелись бумаги нефтегазового сектора.
На торгах в США также наблюдалась негативная динамика. Факторами к понижению, послужила публикация отчета по запасам и потреблению нефтепродуктов в США, из-за роста запасов бензина и, что наиболее важно, сокращения нефтепереработки в стране. Кроме того, планы Барака Обамы по ограничению участия банков в операциях на фондовых рынках, придали инвесторам острое желание сократить позиции в банковском секторе. В результате два наикрупнейших банка США, JP Morgan Chase и Bank of America, упали на 6,59% и 6,19% соответственно. Вполне закономерно, что на данном фоне хуже рынка смотрелись бумаги банковского и нефтегазового секторов, и по итогам торгов индекс широкого рынка S&P 500 упал на 1,89%.
Внешний фон на открытии российского рынка негативный. Японский Nikkei обвалился на 2,56%, Китайский Shanghai Composite упал на 0,93%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $74,6 за мартовский фьючерс. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,412. Фьючерсы на американский S&P500 подрастают на 0,12%.
"Сегодня мы ожидаем увидеть открытие торгов с "гэпом" вниз в пределах 1,5% и стабилизацией торгов на уровне поддержки в 1415 пунктов по индексу ММВБ, из-за значительного снижения цен на нефтяные фьючерсы и падения фьючерсов на S&P 500. Дальнейшая динамика торгов будет определяться ситуацией на сырьевых площадках, стабилизация и отскок цен на которых, продолжается уже несколько часов", - считает Д. Дорофеев. Аналитик также обращает внимание инвесторов на изменение объема розничных продаж в Великобритании в 12:30 мск, стоит внимательно следить за новостями, поступающих с западных рынков, которые могут значительно повлиять на ситуацию на мировых фондовых и сырьевых площадках. "Таким образом, после открытия с "гэпом" вниз и стабилизации индекса ММВБ в районе 1410 - 1415 пунктов в первой половине сессии, рынок будет ожидать открытия торгов в США, которые и сформируют основную динамику движения мировых фондовых и сырьевых рынков", - подводит итог Д. Дорофеев.

Новости партнеров