22.01.2010 10:48

ВЗГЛЯД: Вероятны весьма волатильные изменения в положении доллара США - ФК "Umis"

22 января. IFX-News - Доллар США в четверг 21 января торговался с повышением по всему спектру валютного рынка FOREX, указывает аналитик ФК "Umis" Виталий Шевченко. При этом пара EUR/USD закрылась на отметке 1,4094, пара GBP/USD упала к 1,6193, а пара USD/CHF закрылась около 1,0419. Японская иена продемонстрировала укрепление против других валют. При этом пара USD/JPY закрылась на отметке 90,38, а пара EUR/JPY остановилась на уровне 127,43. Товарные валюты закрылись с понижением против доллара США. Так, пара AUD/USD остановилась на 0,9020, пара NZD/USD закрылась в районе отметки 0,7118, а пара USD/CAD на уровне 1,0512.
Новые опасения по поводу того, что Китай может нажать на тормоза, чтобы предотвратить перегрев своей экономики (Народный банк Китая может начать повышать процентные ставки), привели к снижению евро и росту доллара США в четверг 21 января. Дополнительный удар по единой европейской валюте нанесли последние индексы менеджеров по снабжению (PMI) для Еврозоны, значения которых немного не оправдали ожиданий участников рынка, подчеркивает В. Шевченко. Не появилось, по его мнению, и особых признаков рассеивания опасений по поводу проблем с бюджетными дефицитами в Еврозоне после того, как Международный валютный фонд (МВФ) в среду вечером выступил с критичными высказываниями в адрес бюджетных планов Португалии. В МВФ предупредили о том, что если Лиссабон не понизит зарплаты в госсекторе и не увеличит поступления в бюджет в этом году, то соотношение дефицита к ВВП в Португалии вырастет до 8,6%. Согласно Маастрихтскому соглашению, это соотношение в странах Еврозоны не должно превышать 3%.
Доллар, в свою очередь, продолжает выигрывать за счет всей этой неопределенности, подчеркивает экспертФК "Umis", особенно вслед за тем, как последняя порция финансовой отчетности американских компаний не оправдала ожиданий, а также на фоне выступления президента Обамы, который предложил ввести ограничения на деятельность финансовых институтов, подорвав таким заявлением склонность к риску. Фунт снизился после того, как последние данные по заимствованиям свидетельствовали о том, что ситуация с финансами госсектора Великобритании в прошлом месяце продолжила стремительно ухудшаться.
Эксперты ФК "Umis" отмечают, что сейчас необходимо понять, будет ли доллар США торговаться в соответствии с прежней стратегией, когда при появлении признаков улучшения ситуации в экономике инвесторы переводили средства из доллара в высокодоходные валюты, или же он будет укрепляться на фоне благоприятных экономических новостей США и ожиданий более скорого роста процентных ставок. "Весьма вероятно, что насыщенная событиями неделя прольет свет на данную ситуацию. Сегодня запланирован выход ряда важных показателей. В частности, в Великобритании выйдут данные по розничным продажам. В Еврозоне выйдут данные по новым заказам в промышленности и платежному балансу без учета сезонных колебаний. В Канаде выйдут данные по розничным продажам. В отсутствие единого мнения относительно направления дальнейших торгов по доллару США вероятны весьма волатильные изменения в его положении", - прогнозирует аналитикФК "Umis".

Новости партнеров