22.01.2010 10:56

Ресурсное благополучие закончилось, впереди 10 лет падения нефтегазовых доходов - Кудрин

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости.

России не стоит рассчитывать на ресурсное благополучие, которое было в предыдущие 10 лет, заявил министр финансов Алексей Кудрин, выступая на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия".
"Три факта сложилось для России в это десятилетие уникальных. Первое - цена на нефть... непрерывно росла каждый год восемь лет подряд. В истории наблюдения цен на нефть это впервые, такого не было", - сказал Кудрин.
Вторым фактором он назвал высокую цену на нефть, которая еще не повторялась в истории. Речь идет о цене на нефть в среднем в 95 долларов за баррель.
"И третье, это после падения (экономики) в 90-е годы Россия наращивала до 10% прироста объема нефти, то есть такого прироста, скорее всего, в ближайшие годы может и не сложиться", - заявил министр.
Кудрин считает, что в ближайшие 10 лет цена на нефть будет 70 долларов за баррель.

Кудрин ожидает в ближайшие 10 лет падения нефтегазовых доходов бюджета РФ на 3,5-4% в год.
"Суммарно до 3,5-4% доходов федерального бюджета будем терять ", - сказал он. Он пояснил, что из этой суммы 2,5 процентного пункта составят потери бюджета от недополученного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кудрин также отметил, что в связи со снижением цен на энергоресурсы в мире доля нефтегазового сектора в ВВП РФ к 2020 году сократится с нынешних 20% до 14%.
Расходы российского бюджета в ближайшее десятилетие в реальном выражении расти не будут, заявил Кудрин.
"В течение десяти лет по объему расходов мы, скорее всего, останемся на нынешнем уровне. В реальном выражении они расти не будут, есть даже риски, что они могут уменьшиться", - сказал Кудрин, выступая на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия".
Из-за неизбежных ресурсных ограничений (снижения темпов роста добычи и цен на нефть) у правительства РФ не будет возможности наращивать расходы такими темпами, как было в 2008-2009 годах - на 25-30% в номинальном выражении. И поэтому министр финансов РФ рассчитывает, что в стране будет "более благополучная" макроэкономическая ситуация - инфляция будет замедляться, а вслед за ней будут снижаться и кредитные ставки, что позволит развивать экономику.
Власти РФ поставили перед собой задачу снизить инфляцию за три года до 5-6% с 8,8% по итогам 2009 года.

Новости партнеров