22.01.2010 11:17

Генпрокуратура отмечает случаи самоубийства после употребления курительных смесей

Генпрокуратура отмечает случаи госпитализации детей в различных регионах страны в результате отравления курительными смесями, а также факты самоубийства после их употребления, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

"Результаты проверок показали масштабность создавшейся проблемы, связанной с распространением таких смесей", - передает ее слова РИА "Новости". По ее словам, в сети Интернет, а также в магазинах, реализующих ароматические и табакосодержащие смеси и благовония, торговых центрах, вокзалах и иных общественных местах любой желающий, в том числе подросток, мог приобрести курительные смеси в виде высушенных измельченных частей растений, содержащих в составе растительные галлюциногенные и вредные для здоровья вещества.

"В Республике Татарстан, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Свердловской областях и других регионах были зарегистрированы факты госпитализации детей в связи с отравлением данными смесями, а также суициды после их употребления. ... Генпрокуратура РФ приняла меры по изъятию из оборота и уничтожению запрещенных курительных смесей, представляющих опасность для здоровья граждан", - сказала Гриднева.

По ее словам, прокуроры субъектов РФ по поручению надзорного ведомства провели проверки исполнения законодательства об изъятии из оборота опасных для жизни и здоровья человека курительных смесей.

Власти ввели запрет на оборот курительных смесей в России - с пятницы вступило в силу соответствующее постановление правительства РФ от 31 декабря 2009 года.

Новости партнеров