22.01.2010 11:12

ВЗГЛЯД: Ожидания умеренной повышательной коррекции евровалют остаются в силе - АКБ "Пробизнесбанк"

22 января. IFX-News - На торгах в четверг доллар продолжил свой победный тренд, при этом достойное сопротивление росту американской валюты смогли оказать лишь евровалюты (евро и франк), а также японская иена, отмечают аналитики "Пробизнесбанка".
Эксперты банка напоминают, что главными факторами снижения спроса на рисковые инструменты, предопределяющими снижение основных валют против доллара, по-прежнему являются опасения инвесторов относительно ситуации с бюджетным дефицитом в Греции и Португалии, а также тревожные ожидания того, что последние позитивные экономические данные из Китая будут способствовать тому, что финансовые власти Поднебесной продолжат принятие мер, направленных на предупреждение перегрева экономики.
Темпы роста экономики КНР в четвертом квартале прошлого года составили +10,7% за год против +9,1% в третьем квартале того же года. В итоге, в четвертом квартале 2009 года темпы роста китайской экономики достигли максимальных значений с 2007 года, тем самым подтвердив необходимость введения ограничения объема выдаваемых кредитов, которые угрожают дестабилизировать экономику Поднебесной. При этом, по итогам прошлого года, рост ВВП достиг 8,7%, превысив целевой уровень 8%, озвученный председателем Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
В результате, монетарные власти Китая оказались перед непростым выбором. С одной стороны, им придется предельно объективно оценивать потребность в дальнейшем стимулировании экономики, учитывая необходимость сдерживания инфляции. А с другой стороны, очевидно, что слишком раннее, или слишком быстрое повышение ставки, может существенно замедлить восстановление экономики.
В итоге, несмотря на то, опубликованные показатели впечатлили рынки своей позитивной динамикой, рост риск-аппетитов наблюдался недолго - инвесторы расценили их как "надувание очередного пузыря" и укрепились в своих ожиданиях того, что Народный банк Китая скоро начнет повышать ставки и ужесточать ограничения, накладываемые на выдачу кредитов.
В начале европейской сессии рынку все же удалось "скинуть с постамента" британскую валюту. Напомним, что фунт еще накануне удивлял игроков своей способностью противостоять рыночным тенденциям, неся, с японской иеной, минимальные потери по итогам среды. Аналитики "Пробизнесбанка" указвают, с первых часов торгов в Европе "медведи" взяли под свой контроль практически все валюты, особенно нацелившись на фунт, где, под текущим на тот момент, уровнем поддержки, предполагалось наличие большого скопления "стопов".
Опасения инвесторов в отношении Еврозоны отнюдь не снизились - напротив, продажи евровалют проходили на фоне усиления проблем Греции, Португалии, Испании и Ирландии. Опубликованные позже, во время торгов на европейские сессии, позитивные данные из Великобритании позволили стерлингу реализовать повышательную коррекцию. Однако, по итогам дня фунт смог отыграть всего лишь часть потерь первой половины четверга.
Дефицит бюджета в Великобритании за декабрь, при прогнозе +25,5 млрд фунтов, и предыдущем значении +14,7 млрд фунтов, составил +23,6 млрд. фунтов. При этом обзор Британской конфедерации промышленников указал на то, что баланс производственных заказов в Великобритании за январь, после предыдущего значения -42%, составил -39%.
Умеренная восходящая коррекция основных валют против доллара наметилась лишь на торгах в американскую сессию, где главным ньюсмейкером стал президент США Барак Обама, заявивший в своем выступлении о необходимости введения мер по ограничению рисковых операций в банках и других финансовых институтах. Эти заявления, несмотря на сохраняющиеся беспокойства в отношении проблем дефицитов Греции, а также негативные ожидания введения властями КНР мер по замедлению темпов экономической активности, подтолкнули игроков вновь обратить внимание на евровалюты.
Разнонаправленные данные из США также не вдохновили долларовых "быков". Напомним, что индекс ведущих индикаторов в США за декабрь, при прогнозе +0,6%, составил +1,1%. А предыдущее значение было пересмотрено в сторону роста, с +0,9% до +1,0%. В тоже время индекс деловых настроений ФРБ в Филадельфии за январь, при прогнозе +18,0, составил +15,2. При этом предыдущее значение было пересмотрено с +20,4 до +22,5. А количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 16.01, при прогнозе 442 тыс., и предыдущем значении 446 тыс., составило 482 тыс.
"Мы по-прежнему в ближайшие торговые сессии ожидаем реализации восходящей коррекции. При этом целью этой коррекции будет уровень 1,4230-40, причем возможное продолжение роста к уровню 1,4370, предоставит среднесрочным игрокам еще более уникальную возможность для последующего открытия "шортов", с первой целью на отметке 1,3820, а затем и ключевой целью продаж на 1,3510", - прогнозируют эксперты "Пробизнесбанка".

Новости партнеров