После 2012 года дефицит бюджета не должен превышать 1% ВВП при цене в $60 за баррель нефти - Кудрин | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

После 2012 года дефицит бюджета не должен превышать 1% ВВП при цене в $60 за баррель нефти - Кудрин

читайте также
+514 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5386 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4524 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2202 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1735 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23222 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +654 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +687 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3536 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2555 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1537 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3272 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3247 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7980 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1755 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3031 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1304 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1841 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +703 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +964 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +724 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 22.01.2010 12:39

После 2012 года дефицит бюджета не должен превышать 1% ВВП при цене в $60 за баррель нефти - Кудрин

22 января. IFX-News - Рост цен на нефть за последний год вновь сделал актуальной проблему "завышенных аппетитов" у правительства и лоббистов, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая сегодня на конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия" в Академии народного хозяйства. По его словам, "когда цена на нефть с $40 в начале прошлого года ушла к $80, настроение, что следующее десятилетие будет абсолютно таким, как предыдущее, и что нужно также создавать все эти программы, не думая об эффективности, вернулось в одночасье". Причем, заметил А.Кудрин, вернулось не только у членов правительства, но у лоббистов и заказчиков этих программ.
Однако это не соответствует реалиям, поэтому правительство и выдвигает необходимость программы повышения эффективности по всем направлениям, включая структурные реформы, сказал министр финансов. "Уже эта весна и подготовка бюджета следующей трехлетки должна включать элементы реформ, повышения эффективности расходов, отдачи каждого рубля", - подчеркнул А.Кудрин.
"Нефть сыграла плачевную роль до кризиса, и правительство не удержалось от того, чтобы расходовать эти средства, их нельзя было расходовать в таком объеме. И в ближайшее десятилетие выше $60 за баррель мы не должны тратить (не должны расходоваться средства, поступающие в бюджет от экспорта нефти при цене свыше $60 за баррель), это максимум того, что мы можем себе позволить. При этом дефицит должен быть не больше 1%", - сказал А.Кудрин.
Он считает, что России необходимо придти к дефициту бюджета не более 1% ВВП при цене на нефть $60 за баррель после 2012 года. По словам главы Минфина, это оптимистичный прогноз.
А.Кудрин также отметил, что в ближайшие 10 лет средняя цена нефти может и не достичь $70 за баррель. "Но это зависит еще от целого ряда обстоятельств", - добавил он.
В связи с этим А.Кудрин высказал мнение, что цена на нефть в $70 за баррель, запланированная в бюджете РФ на 2012 год, является достаточно высокой. "Таким образом, 3% дефицита при максимальной цене, которую мы можем ожидать, все же высокий дефицит", - подчеркнул он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться