22.01.2010 12:39

После 2012 года дефицит бюджета не должен превышать 1% ВВП при цене в $60 за баррель нефти - Кудрин

22 января. IFX-News - Рост цен на нефть за последний год вновь сделал актуальной проблему "завышенных аппетитов" у правительства и лоббистов, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая сегодня на конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия" в Академии народного хозяйства. По его словам, "когда цена на нефть с $40 в начале прошлого года ушла к $80, настроение, что следующее десятилетие будет абсолютно таким, как предыдущее, и что нужно также создавать все эти программы, не думая об эффективности, вернулось в одночасье". Причем, заметил А.Кудрин, вернулось не только у членов правительства, но у лоббистов и заказчиков этих программ.
Однако это не соответствует реалиям, поэтому правительство и выдвигает необходимость программы повышения эффективности по всем направлениям, включая структурные реформы, сказал министр финансов. "Уже эта весна и подготовка бюджета следующей трехлетки должна включать элементы реформ, повышения эффективности расходов, отдачи каждого рубля", - подчеркнул А.Кудрин.
"Нефть сыграла плачевную роль до кризиса, и правительство не удержалось от того, чтобы расходовать эти средства, их нельзя было расходовать в таком объеме. И в ближайшее десятилетие выше $60 за баррель мы не должны тратить (не должны расходоваться средства, поступающие в бюджет от экспорта нефти при цене свыше $60 за баррель), это максимум того, что мы можем себе позволить. При этом дефицит должен быть не больше 1%", - сказал А.Кудрин.
Он считает, что России необходимо придти к дефициту бюджета не более 1% ВВП при цене на нефть $60 за баррель после 2012 года. По словам главы Минфина, это оптимистичный прогноз.
А.Кудрин также отметил, что в ближайшие 10 лет средняя цена нефти может и не достичь $70 за баррель. "Но это зависит еще от целого ряда обстоятельств", - добавил он.
В связи с этим А.Кудрин высказал мнение, что цена на нефть в $70 за баррель, запланированная в бюджете РФ на 2012 год, является достаточно высокой. "Таким образом, 3% дефицита при максимальной цене, которую мы можем ожидать, все же высокий дефицит", - подчеркнул он.

Новости партнеров