22.01.2010 13:00

ВЗГЛЯД: Отечественный рынок может быть отброшен к минимумам этого года (1420 п. по ММВБ) - ИФК "Алемар"

22 января. IFX-News - "Предложение Барака Обамы наложить ограничения на инвестиционные операции крупных банков обвалило котировки акций на мировых фондовых рынках. Инвесторов и без того пугали перспективы ужесточения денежной политики властями ведущих стран мира, грозящие подорвать процесс восстановления мировой экономики. Инициативы американского Президента не оставили им иного выбора кроме бегства в качество. Впрочем, посыл Обамы лишен деталей, поэтому, возможно, реакция рынка была чрезмерной. Следующая неделя, на которой состоится заседание ФРС, должна будет пролить свет на перспективы денежной политики американских властей и, возможно, снимет напряжение на финансовых рынках", - отмечает начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин. Тем не менее, сегодня на фоне обвала на 2% американских и азиатских индексов, отечественный рынок может быть отброшен к минимумам этого года (1420 п. по ММВБ), однако в дальнейшем В. Конузин полагает, что российские индексы смогут компенсировать потери, найдя поддержку в техническом восстановлении индексов за рубежом.
Торги в США завершились обвалом ведущих индексов, который, главным образом, был спровоцирован предложениями Президента США Барака Обамы по ограничению инвестиционных операций крупных банков. Индекс Dow упал на 2,01% до 10389,88 п., индекс S&P – на 1,89%.
Инициативы Барака Обамы сводятся к необходимости снизить риски, принимаемые на себя банками, - в том числе посредством ограничений и запретов на операции с рисковыми активами, хедж фондами и фондами частного капитала. На прошлой неделе Белый дом уже заявил о намерениях ввести дополнительный налог на прибыль крупных банков, воспользовавшихся господдержкой. Не исключено, что Обама может повысить налог с прибыли по рисковым операциям банков, тем самым, дестимулируя активность банков в этом сегменте рынка.
Статистика по рынку труда, несмотря на то, что ее влияние на рынок было минимально, оказалась хуже прогнозов: количество первичных обращений за пособием по безработице неожиданно подскочило на 36 тыс., вопреки прогнозам экспертов, ждавших снижения показателя. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, также оказался хуже прогнозов – он снизился до 15,2 п. в декабре. Опережающие индикаторы от Conference board тем не менее были лучше.
Основными аутсайдерами по ходу торгов в Штатах стали банки, в особенности, с высокой долей инвестиционного бизнеса. Даже сильная отчетность Goldman Sachs, заработавшего в 4-ом квартале 8,2 цента на акцию при убытке $4,97 на акцию годом ранее, не уберегла его от потерь (-4,12%).
Индекс MSCI Asia Pacific теряет сегодня 1,7%, при этом также падают и котировки сырья – нефть держится вблизи $76 за баррель, драгметаллы падают на фоне укрепления доллара, обусловленного притоком капитала в защитные активы.
На протяжении последних дней восстановлению площадок в Азии препятствовали обсуждения комплекса мер, предпринимаемых китайским правительством, с целью охлаждения кредитного рынка страны. В частности, он предполагает введение ограничений на объемы ликвидности и операций кредитования, а также повышение ставок. Инвесторы полагали, что подобное ужесточение денежной политики может снизить инвестиционную активность и привести к охлаждению экономики «Поднебесной». Как следствие, в последние дни заметно упал спекулятивный спрос на сырье.
Инициативы Обамы, грозящие подрывом экономического роста в США, усилили негативные ожидания в отношении перспектив восстановления мировой экономики, став триггером для усиления продаж в Азии.
"Мы полагаем, что главным образом, под ударом сегодня окажутся банки (следуя за динамикой сектора на внешних рынках). Кроме того, уход из рисков может затронуть и blue chips, которые к вчерашним потерям в 1,5-2% могут добавить еще 2-3%", - считает В. Конузин
Тем не менее, именно просевшие бумаги отечественных сырьевых гигантов могут стать лидерами роста при отскоке рынка наверх: Газпром практически подошел к минимумам с начала года, Роснефть и Лукойл их уже прошли. Приток средств в нефтяной сектор, должен снизить активность инвесторов в несырьевых активах, что, тем не менее, оставляет их весьма привлекательными – в частности речь идет об электроэнергетике, телекомах.

Новости партнеров