Fitch : улучшение прогноза рейтинга России отражает усиление уверенности в экономической и финансовой стабильности в стране | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Fitch : улучшение прогноза рейтинга России отражает усиление уверенности в экономической и финансовой стабильности в стране

читайте также
+520 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5434 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4572 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2213 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1739 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23385 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +658 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +688 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3550 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2536 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1525 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3259 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3213 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7968 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1753 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3003 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1292 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1828 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +701 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +965 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +716 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 22.01.2010 13:45

Fitch : улучшение прогноза рейтинга России отражает усиление уверенности в экономической и финансовой стабильности в стране

22 января. IFX-News - Сегодня, как уже сообщалось, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело с "негативного" на "стабильный" прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и национальной валюте и подтвердило эти рейтинги на уровне "BBB". Одновременно агентство подтвердило суверенный краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "F3" и рейтинг странового потолка "BBB+".
Пересмотр прогноза по рейтингам России на "стабильный" отражает усиление уверенности агентства в экономической и финансовой стабильности в стране, отмечает, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер. По его словам, решение о пересмотре прогноза по рейтингу России на "стабильный" поддерживается повышением цен на нефть, восстановлением чистого притока капитала в частный сектор и экономической активности, снижением инфляции, уменьшением рисков в банковском секторе и более низким, чем ожидалось, бюджетным дефицитом в 2009 г.
Fitch полагает, что риски в российском банковском секторе несколько уменьшились ввиду стабилизации экономики и роста способности банков абсорбировать убытки. В то же время агентство сохраняет обеспокоенность относительно качества активов и ожидает, что совокупные проблемные кредиты (проблемные кредиты плюс реструктурированные кредиты) достигнут пика на уровне около 25% по сравнению с 19% в октябре 2009 г. Также агентство отмечает неопределенность в плане способности банков предоставлять достаточное кредитование для поддержки восстановления: кредитование частного сектора в реальном выражении сократилось на 4,7% за 12 месяцев по ноябрь 2009 г.
Fitch также обратило внимание на улучшение прогноза по государственным финансам России. И более благоприятные результаты 2009 г. (дефицит госбюджета по итогам 2009 г. составил 5,9% ВВП.), и более высокие цены на нефть дали Fitch основание пересмотреть в сторону понижения свой прогноз по дефициту бюджета на 2010 г. до 5% ВВП против 6%, как прогнозировалось в августе. Такая динамика в области государственных финансов должна помочь сдерживать воздействие рецессии на суверенный баланс РФ. Тем не менее имеются риски, связанные с ростом ВВП, осуществлением более жесткой налогово-бюджетной политики и с ценами на нефть.
Как отмечается в сообщении Fitch, ВВП начал вновь расти, приблизительно на 1% в квартал во 2-м и 3-м кварталах 2009 г. на сезонно скорректированной основе в сравнении с предыдущим кварталом. В то же время это представляет собой относительно сдержанное восстановление, в особенности с учетом того, что рецессия в России была одной из самых глубоких в мире. По расчетам Fitch, реальный ВВП сократился на 8,5% в 2009 г., что оценивается как шестой худший показатель среди приблизительно 100 государств, рейтингуемых Fitch, вслед за тремя странами Балтии, Украиной и Арменией. Базовые факторы должны помочь России продемонстрировать рост ВВП около 4,5% в 2010 г., однако высокочастотные индикаторы показывают небольшое (если оно вообще присутствует) ускорение в 4-м квартале 2009 г., а частное потребление остается слабым.
По мнению Fitch, рецессия дает хорошие возможности для России снизить высокую инфляцию (негативный рейтинговый фактор, который существует уже длительное время) и двигаться в сторону более гибкого режима обменного курса. Инфляция уменьшилась до 8,8% в декабре относительно 14% в марте 2009 г. (в годовом исчислении), хотя целевой ориентир ЦБ РФ по инфляции в 9-10% на конец 2010 г. представляется неамбициозным. По прогнозам Fitch, на конец 2010 г. инфляция составит 7,5%. Одним из факторов неопределенности является воздействие монетизации бюджетного дефицита России, по мере сокращения государством средств в Резервном фонде, которое, по прогнозам Fitch, может составить порядка $42 млрд в 2010 г. (эквивалент приблизительно 8% денежной массы M2).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться