22.01.2010 14:24

ВЗГЛЯД: Индекс РТС близок к поддержке 1500 пунктов, а значит, возможна приостановка коррекции вниз - ИФ "Олма"

22 января. IFX-News - В пятницу в первой половине дня в секторе "голубых фишек" наблюдалась коррекция вниз, констатирует начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич. К середине дня НЛМК на ММВБ подешевел на 3,7%, Мечел - на 3,0%, ВТБ - на 2,6%, Транснефть - на 2,5%. Индекс РТС (12:36): 1502,12 (-1,84%), индекс ММВБ: 1412,84 (-1,61%). Спрос на риск на мировых рынках немного сократился (об этом можно судить по расширению спрэдов на долговом рынке и, косвенно - по укреплению доллара США), что сказывается на котировках российских бумаг. Поводом к сокращению склонности к принятию риска могли стать планы президента США по реформе банковского сектора - целью предлагаемых изменений является ограничение принимаемых банками рисков, что может сказаться на их прибыли, считает В. Детинич. К неблагоприятным факторам эксперт относит и данные по розничным продажам в Великобритании, опубликованные сегодня в 12:30 - объем продаж в декабре увеличился на 0,3% против ожидавшихся 1,1%.
Есть и хорошие новости: международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу РФ с "негативного" на "стабильный" (рейтинг остался без изменений на уровне "ВВВ"). С позиций технического анализа, индекс РТС близок к поддержке 1500 пунктов, а значит, возможна приостановка коррекции вниз, не исключает специалист ИФ "Олма".
Во "втором эшелоне" наблюдается разнонаправленное движение цен. К середине дня обыкновенные акции Ярославнефтеоргсинтеза на ММВБ подорожали на 27,2%, Вологдаэнергосбыта - на 7,6%. Тем временем Фортум подешевел на 7,5%, группа Черкизово - на 7,4%.
Азиатские фондовые индексы понизились, в среднем в минусе и европейские индексы. Между тем фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше вчерашних уровней закрытия.

Новости партнеров