22.01.2010 14:27

Фондовая Азия продемонстрировала снижение пятую сессию подряд

22 января. IFX-News - Фондовая Азия закрывает сессию в минусе пятый день подряд. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific потерял за день 1,3%, снизившись до 122,27 пункта. За неделю показатель потерял 3,5%. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 2,6%, китайский Shanghai Composite - на 1%.
Как отмечает агентство Bloomberg, падению азиатских индексов способствуют опасения инвесторов, что Центральный банк КНР поднимет процентные ставки, а новые правила банковской деятельности, предложенные президентом США Бараком Обамой, подорвут восстановление американской экономики.
Цена акций китайских металлургических компаний Jiangxi Copper Co. и Aluminum Corp. of China Ltd. уменьшилась на торгах в Гонконге на 1,4% и 2,7% соответственно. Goldman Sachs понизил рейтинги акций этих компаний из-за растущих инфляционных рисков.
Котировки ценных бумаг ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. упали на 2,3% на ожиданиях, что Австралия поднимет налог на разработку полезных ископаемых. Рыночная стоимость Rio Tinto Group сократилась на 3,5%.
Акции австралийской нефтяной компании Woodside Petroleum подешевели на 2,7%. Выручка компании в четвертом квартале упала на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года из-за снижения добычи.
Курс бумаг японской Toyota Motor Corp., крупнейшего автопроизводителя мира, опустился на 3,2% на фоне укрепления иены к доллару и евро. Кроме того, автоконцерн планирует отозвать 2,3 млн автомобилей на рынке США из-за проблем с педалью акселератора.

Новости партнеров