22.01.2010 14:33

ВЗГЛЯД: Потенциал падения при отсутствии негатива ограничен уровнем1380 – 1400 пп. индекса ММВБ - "Оргбанк"

22 января. IFX-News - Как отмечает трейдер "Оргбанка" Алексей Муркин, текущая неделя января на российском рынке прошла под знаком негатива от внешних рынков. Всю неделю падали цены на нефть, евро сдавал позиции по отношению к другим валютам на фоне опасений, связанных с экономическими проблемами в Греции (а также Португалии, Испании, Латвии и др.), охлаждение экономики и ужесточение кредитной политики в Китае, и к концу недели – ограничения спекуляций для банков, провозглашённые Президентом США. К тому же в США и безработица хуже и т.д.
Сезонное падение внешних рынков ожидалось несколько позже, после окончания отчетности. Но все перечисленные «страшилки», собранные воедино, привели к более раннему падению мировых рынков, отмечает А. Муркин.
В первые дни недели (18 и 19 января) на российском рынке, невзирая на внешний негатив, «пошли» несколько припозднившиеся нерезиденты, что, по мнению А. Муркина, и вызвало алогичный рост на увеличившихся объемах. Это позволило вывести российские индексы на вполне приличные уровни: РТС – до уровня 1590 пунктов, а ММВБ – до уровня 1490 пунктов. А вот в следующие дни негатив с внешних рынков уже уверенно преобладал, и в итоге "додавил" нас к пятнице, отмечает эксперт банка.
Сегодня в рамках технической коррекции наибольшее снижение наблюдается у бывших лидеров роста: девелоперских компаний, РусГидро, металлургических компаний. К тому же у последних завершились «ожидания» - опубликованы результаты размещения IPO Русала на Гонконгской бирже. Размещение состоялось примерно посредине ожидаемого диапазона. Если бы не последние падения цен на металлы на мировых биржах, размещение прошло бы лучше, считает А. Муркин.
"Нефтегазовый сектор закрыл новогодние «гэпы», поэтому на этих уровнях могут появиться покупатели. Далее, если не будет дальнейшего негатива, потенциал падения представляется ограниченным (1380 – 1400 пп. по индексу ММВБ) и от этих уровней можно начинать осторожные покупки", - прогнозирует трейдер Оргбанка.

Новости партнеров