22.01.2010 14:48

Совет антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил порядок предоставления кредитов странам с низким доходом

22 января. IFX-News - Совет антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил порядок предоставления кредитов странам, имеющим низкий доход. Об этом журналистам сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, такие страны смогут привлекать в антикризисном фонде финансовые кредиты сроком до 20 лет под 1-3% годовых. Кроме того, для стран с низким доходом предусмотрен пятилетний льготный период при предоставлении финансовых кредитов.
А.Кудрин рассказал, что максимальная сумма кредита будет определяться в зависимости от объема ВВП страны - получателя. Он пояснил, что фонд распределили с учетом того, что Россия и Казахстан пока запрашивать кредиты не будут.
Ранее сообщалось, что Армения, Киргизия и Таджикистан официально подтвердили намерение обратиться за получением кредитов из фонда ЕврАзЭС.
Министр отметил, что от других стран заявки на предоставление кредитов пока не поступали, и даже пока не было информации, что такие заявки готовятся.
В то же время А.Кудрин сообщил, что поступила информация о том, что Белоруссия хочет обратиться за инвестиционным кредитом в фонд. Однако пока порядок выдачи таких кредитов не утвержден. Совет фонда будет рассматривать его на следующем заседании, которое состоится 26 февраля.
Кроме того, совет обсудил инвестиционную декларацию фонда о размещении временно свободных средств. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, однако, как отметил министр, это будет очень консервативное размещение, ликвидное, надежное, приближенное по условиям к инвестированию золотовалютных резервов.
Как с общалось ранее, главы правительств стран ЕврАзЭС - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана при участии Армении - подписали договор об учреждении антикризисного фонда 9 июня 2009 года.
Объем фонда, согласно учредительным документам, определен в размере $10 млрд.

Новости партнеров