22.01.2010 14:51

ВЗГЛЯД: Основные продажи в пятницу - в бумагах нефтегазовых компаний - ВТБ 24

22 января. IFX-News - Котировки фьючерсов Brent пришли к своему важному уровню поддержки в районе $75 и сейчас проверяют его на прочность, отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв. В европейскую торговую сессию мы наблюдаем попытку отскока наверх (+0,45% к уровню вчерашнего закрытия), но все будет решаться только с появлением на рынке основных игроков – из США, подчеркивает эксперт. "В зависимости от того, смогут ли котировки нефтяных фьючерсов удержаться выше 100-дневной скользящей средней, будет зависеть не только настроение инвесторов на сырьевом рынке, но и отношение спекулянтов к акциям российских нефтегазовых компаний. Пока что мы наблюдаем очевидные продажи в бумагах Газпрома, ЛУКОЙла, Роснефти, Газпром нефти и Татнефти, которые уже начинают задевать стоп-лоссы у среднесрочных инвесторов. Снижение котировок акций компаний сектора достигает 3.5% (у Роснефти). Представители другого сырьевого сектора – металлургов – также испытывают повышенное давление продавцов (бумаги Мечела теряют более 4%)", - комментирует ситуацию С. Клещёв.
Индекс ММВБ снижается уже более 2%. При этом бумаг, сопротивляющихся снижению, практически нет. Удивительным, по мнению аналитика банка, выглядит лишь подъем котировок акций Уралсвязьинформа на 0,8% на фоне общего снижения не только рынка, но и телекоммуникационного сектора в том числе. Увеличение объемов торгов на сегодняшнем движении вниз однозначно свидетельствует о господстве «медвежьих» настроений на рынке сегодня. Аналогичная ситуация и на европейских рынках (DAX -0,7%, FTSE -0,7%).
Вместе с тем, аналитик ВТБ 24 отметил уже появившуюся перепроданность в отдельных «фишках», что на фоне позитивных результатов General Electric и McDonald’s, ожидаемых перед открытием торгов в Нью-Йорке, способно привести к реализации отскока наверх на нашем рынке во второй половине сегодняшней сессии.
"Однако, будет ли снижение на российском рынке акций остановлено вблизи уровня 1400 пунктов по Индексу ММВБ или мы увидим более масштабную коррекцию, будет решаться сегодня в ходе американской торговой сессии. И Индекс S&P500, и Brent в настоящее время стоят на своих уровнях поддержки, если они будут пробиты (а это если произойдет, то, по всей видимости, одновременно) наш рынок уже ничего не сможет удержать от дальнейшего падения. Пока же мы ждем отскока наверх, и уже перед самым закрытием следует принимать решение в отношении имеющихся «длинных позиций»", - резюмирует эксперт ВТБ 24.

Новости партнеров