22.01.2010 15:06

В Госдуме находятся законопроекты, связанные с упрощенной процедурой рассмотрения дел по невозвратам кредитов

22 января. IFX-News - Анализируя структуру дел, поступивших в Арбитражный суд Москвы в прошлом году, можно отметить увеличение дел, связанных с невозвратом кредитов. Об этом заявил председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов, выступая на расширенном заседании президиума Московского арбитражного суда. В то же время он считает, что рост числа таких дел не приведет к увеличению числа банкротств.
А.Иванов сообщил, что в настоящее время в Госдуме находятся несколько законопроектов, связанных с нагрузкой на судей и упрощенной процедурой рассмотрения дел, в частности, по невозвратам кредитов и арендных платежей. Глава ВАС считает, что если будет утвержден проект по научно обоснованным нормам нагрузки на судей, то судьи получат аргументы для защиты в случае нарушения процессуальных сроков.
Говоря об упрощенной процедуре рассмотрения нескольких категорий дел, А.Иванов предложил разрешить их рассмотрение путем подачи исковых заявлений в электронном виде, а затем без предварительных заседаний при явке в суд подтвердить исковые требования заверенными документами. Причем, считает он, решения по таким делам должны вступать в силу уже после суда первой инстанции, так как подача апелляции по ним зачастую направлена на затягивание процесса.

Новости партнеров