22.01.2010 16:03

ВЗГЛЯД: На следующей неделе рынки войдут в фазу консолидации, а ближе к концу января будут выше текущих уровней - ИК "IT Invest"

22 января. IFX-News - "Мировые фондовые индексы в конце этой недели пребывают в подавленном состоянии. Если в четверг на котировки давили страхи по поводу возможного ужесточения финансовой политики в Китае, то вчера вечером тягу инвесторов к рискованным активам отбило выступление президента США Обамы, который предложил изменить полномочия банков и хедж-фондов. На этом фоне сегодня идет хорошая распродажа на мировых рынках акций по всем секторам. Индексы ММВБ и РТС теряют к 15 часам чуть менее 3% каждый", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Таким образом, мировые рынки акций завершают эту неделю хорошим движением вниз, которое на перегретом рынке всегда происходит стремительнее, больнее и резче, подчёркивает эксперт. Индекс ММВБ днем пробил уровень поддержки на 1400 пунктов. За счет ослабления курса рубля к доллару (29,81) индекс РТС несет более ощутимые потери, упав к уровню 1480 пунктов. "Таким образом, на часовом графике наших биржевых индексов вырисовывается четкий краткосрочный нисходящий тренд, нижнюю границу которого мы сейчас только формируем", - констатирует А. Потавин.  
Сегодня агентство Fitch изменило прогноз рейтинга России с Негативного на Стабильный, подтвердив его на уровне "ВВВ". Отечественному рынку это не очень помогло, поскольку он, по-прежнему является производной от цен на нефть (Brent $ 74,5/барр) и коррелирует с высокой "бетой" с индексом S&P, где накануне был обвал. Эксперт ИК "IT Invest" считает, что спешить с покупками явно не стоит, даже, несмотря на то, что котировки многих ликвидных бумаг опустились ниже уровней закрытия прошлого года.
В отсутствии важной макростатистики биржевым индексам в силу инерции, удобнее и проще двигаться по наклону вниз, даже, несмотря на то, что корпоративная отчетность американских компаний пока не столь удручающа: AMD завершила с прибылью первый квартал за три года; продажи Google в 4-м квартале превзошли ожидания, а чистая прибыль General Electric, хоть и упала на 31%, но все же немного превысила прогнозы аналитиков.
"Проигранный бой не означает поражение в войне. Монетарную политику в Штатах именно сейчас никто менять не собирается, а на введение ограничений в части банковских операций в Штатах на законодательном уровне могут уйти долгие месяцы. Полагаю, в начале на следующей неделе рынки войдут в фазу консолидации, а ближе к концу января будут выше текущих уровней", - заключает А. Потавин.

Новости партнеров