22.01.2010 16:18

Turkish Airlines и Аэрофлот могут создать СП

СТАМБУЛ/МОСКВА (Рейтер) - Turkish Airlines, четвертая по числу перевозимых пассажиров компания в Европе, и российский Аэрофлот обсудили возможность создания совместного предприятия, сказал представитель министерства транспорта Турции в пятницу.
Представители правительств РФ и Турции обсудили возможности более близкого сотрудничества в транспортной отрасли, в том числе учреждения совместной авиакомпании, когда премьер-министр Тайип Эрдоган посещал Москву в январе 2010 года, сказал турецкий чиновник, просивший не называть его имени.
Размеры долей и типы самолетов, которые может использовать СП, не были определены, сказал он.
Газета Haber Turk сообщила, что обе авиалинии получат по 50 процентов акций в СП, которое будет использовать самолеты Сухого вместимостью 80-95 кресел.
Россия и Турция упростят визовые требования к туристам, чтобы стимулировать турпотоки, сообщила газета. Около трех миллионов российских туристов посещают Турцию ежегодно, и новая авиалиния увеличит это количество, цитирует газета министра транспорта Турции Бинали Илдрима.
Совет директоров Turkish Airlines не принимал каких-то решений по данному вопросу, сказал пресс-секретарь компании.
"У нас нет СП с Турецкими авиалиниями", - сказала Рейтер представитель Аэрофлота Ирина Данненберг.
Комментировать возможность создания такой компании в будущем она отказалась.
Источник, близкий к менеджменту Аэрофлота, также не слышал о переговорах с Turkish Airlines. "У нас хорошие перевозки в Турцию, и я не понимаю, зачем нам с ними СП", - сказал он Рейтер.
Гражданские самолеты Сухого (ГСС) начинают серийное производство самолетов Superjet, которые перевозят 78-98 пассажиров, но поставка этих самолетов задерживается. Аэрофлот должен был получить первый лайнер в конце прошлого года, но теперь сроки его поставки перенесены на 2010 год.
"Нам хотя бы первый самолет получить, а потом уже можно будет говорить о каких-то СП", - говорит источник в Аэрофлоте.
Представитель ГСС ничего не слышала о новом заказчике в лице СП Аэрофлота и Turkish Airlines.
(Хатис Айдогду, Айла Джин Якли, Глеб Столяров. Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров