22.01.2010 17:21

В первом чтении принят закон о клиринге

22 января. IFX-News - Госдума приняла в первом чтении законопроекты "О клиринге и клиринговой деятельности" и о внесении изменений в российское законодательство в связи с принятием закона о клиринге. Принятие этих законопроектов предусмотрено планом мероприятий по созданию международного финансового центра в РФ.
Принятие законопроектов откроет профучастникам рынка доступ к ликвидности ЦБ РФ через операции репо, проводимые регулятором не с конкретными профучастниками, а с центральным контрагентом, который гарантирует исполнение любых сделок.
К сфере применения проекта закона о клиринге отнесено оказание клиринговых услуг по обязательствам, предметом которых являются денежные средства, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, товары и имущественные права, вытекающие из срочных сделок.
Законопроект устанавливает, что центральным контрагентом может быть не только клиринговая организация, но и кредитная организация, которая не привлекает вклады физлиц. Кроме того, центральный контрагент не вправе заниматься организацией торговли на бирже.
В законопроекте устанавливаются требования, позволяющие обеспечить надлежащее выполнение клиринговой организацией возложенных на нее задач. Так, она вправе работать лишь при условии регистрации в ФСФР правил клиринга. В них содержатся условия о клиринговом обслуживании, которые приобретают силу договора путем заключения клиринговой организацией с участником клиринга договора присоединения.
Организация не вправе совмещать клиринговую деятельность с другими видами деятельности, за исключением организации торговли на бирже, банковской деятельности, брокерской, дилерской и депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности по проведению, контролю и учету товарных поставок, по разработке программ для ЭВМ, по сдаче в аренду технических средств и другого имущества, в том числе недвижимого, издательской деятельности.
Требования к величине и составу собственных средств клиринговой организации устанавливает ФСФР с учетом вида деятельности, с которым совмещается клиринговая деятельность.
Клиринговая организация обязана осуществлять внутренний контроль за соблюдением законодательства, иных нормативных актов РФ, а также за правилами клиринга. Для этого необходимо назначить контролера и сформировать соответствующую службу.

Новости партнеров