22.01.2010 17:48

Правительство собирается сократить квоты для привлечения иностранных работников

22 января. IFX-News - В России главной проблемой в экономике в перспективе будет не избыток, а дефицит рабочей силы, заявил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков на международной конференции "Россия и мир. Вызовы нового десятилетия".
По его словам, очень серьезной проблемой является продолжающееся старение населения, и к 2020 году численность трудоспособного и нетрудоспособного населения страны будет сопоставима. "У нас в 2005 году на одну тысячу лиц трудоспособного населения приходилось 580 нетрудоспособных. К 2020 году мы прогнозируем уже 830 (на тысячу лиц трудоспособного населения )", - заявил А.Жуков.
Однако, несмотря на нехватку трудовых ресурсов в ближайшее время, правительство настроено на сокращение квот для привлечения иностранной рабочей силы. "В условиях кризиса и нарастания безработицы среди граждан Российской Федерации мы будем снижать квоты для привлечения иностранных рабочих", - заявил А.Жуков в прямом эфире телеканала "Россия-24".
Он напомнил, что в прошлом году квоты на привлечение иностранных работников российскими работодателями были сокращены до 2 млн человек, в текущем году, как отметил вице-премьер, квоты будут предусмотрены примерно на 1 млн 300 тысяч человек.

Новости партнеров