23.01.2010 15:24

Финансирование программ занятости населения в Томской области в 2010 году составит 1 млрд рублей

23 января. IFX-News - Финансирование программ занятости населения в Томской области в 2010 году превысит показатели прошлого года и составит 1 млрд 30 млн руб. "Мы получаем финансирование чуть больше, чем в 2009 году - 1,3 млрд. Это говорит о том, что ситуация кардинально не меняется. Активные программы сохраняются", - сообщила начальник департамента труда и занятости населения Томской области Ирина Титаренко на пресс-конференции в пресс-центре агентстве " Интерфакс-Сибирь" в Томске. Она уточнила, что первый транш федеральных средств в размере 163 млн рублей уже получен.
"Если речь идет об активных программах, 163 млн рублей - это на новую антикризисную программу на весь год. Они высылаются частями: 40% - первый транш и 60% - второй транш. Первый транш пришел", - пояснила И.Титаренко. По ее словам, ситуация с безработицей в 2010 году кардинально не изменится и дефицит рабочих мест сохранится. Директор департамента подчеркнула, что идеология активных программ занятости в 2010 году меняется, теперь речь идет о стимулировании роста рабочих мест. Поэтому программы по содействию трудоустройству будут скорректированы, отметила она.
"Речь идет о создании новых рабочих мест, с высокой добавленной стоимостью в первую очередь. Первая, самая популярная программа, - это общественные работы и стажировка. Речь пойдет о работниках, которые находятся только в режимах неполной занятости и ни в коем случае не являются безработными. Что касается обучения, здесь тоже некоторые изменения, и они связаны с акцентом на получение второй профессии", - сказала И.Титаренко. Она также отметила, что изменится программа поддержки малого предпринимательства.
"В случае, если этот человек создает дополнительные рабочие места и привлекает на эти рабочие места безработных, то за каждого безработного он получает финансовую помощь в размере 58,8 тысяч рублей, то есть того годового пособия, которое он получил сам на открытие своего бизнеса", - сказала начальник департамента.

Новости партнеров