23.01.2010 17:00

Россия и Белоруссия на будущей неделе планируют провести финальный раунд консультаций по энерготранзиту

23 января. IFX-News - Россия и Белоруссия на будущей неделе планируют провести финальный раунд консультаций по поставкам электроэнергии из России в Белоруссию и ее транзиту в страны Балтии и Калининградскую область, сообщил "Интерфаксу" представитель российского монополиста в сфере экспорта-импорта электроэнергии ОАО "Интер РАО ЕС". В субботу в Москве прошел очередной раунд переговоров.
Стороны рассчитывают до конца января подписать дополнительные соглашения по условиям поставки и транзиту электроэнергии на 2010 год. По итогам консультаций "Интер РАО" и "Белэнерго" начали формулировать положения готовящихся соглашений.
Как сообщалось ранее, до конца 2009 года "Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" не смогли согласовать условия коммерческих поставок через Белоруссию в страны Балтии российской электроэнергии в 2010 году. В этой связи белорусская сторона 4 января текущего года пригрозила прекратить несанкционированный транзит электроэнергии в Калининградскую область (технологически он идет через Белоруссию и Литву). В 2010 году стороны провели серию консультаций, в частности, 12 января в Минске и 14 января в Москве. По итогам переговоров в "Белэнерго" заявили, что белорусская сторона уже не рассматривает вопрос о принятии мер, ограничивающих снабжение электроэнергией потребителей Калининградской области.
"Белэнерго" настаивает на увеличении ставки за транзит в связи с ожидаемым увеличением затрат, обусловленных ростом объемов поставок электроэнергии в Литву в 2010 году. По прогнозам, объем транспортировки электроэнергии через Белоруссию из-за дефицита электроэнергии в Литве возрастет в 8 раз. Представители "Интер РАО" ранее заявляли, что "Белэнерго" предлагает увеличить ставку в 2,5 раза, а накануне переговоров в Минске 12 января компания сообщила о предложении белорусской стороны по повышению ставки более чем в 5,5 раза. В конце прошлого года российская компания направила свои предложения об условиях транспортировки электроэнергии. В "Белэнерго" назвали предлагаемое российской стороной увеличение незначительным и не позволяющим компенсировать затраты.

Новости партнеров