24.01.2010 13:30

До 2015 года ВМЗ намерен вложить 9 млрд рублей в колесопрокатный комплекс

24 января. IFX-News -ОАО "Выксунский металлургический завод" (входит в "Объединенную металлургическую компанию") намерено направить на развитие колесопрокатного производства до 2015 года около 9 млрд руб., сообщил президент ОМК Владимир Маркин журналистам по итогам совещания с ОАО "РЖД" в Выксе. "ВМЗ намерен увеличить инвестиции в колесопрокатный комплекс (КПК). С начала реализации проекта, с 2004 года, было вложено 6 млрд рублей. К 2015 году инвестиции в КПК составят до 9 млрд рублей", - сказал он.
С 2004 года ВМЗ поставил РЖД 3,6 млн штук колес (в том числе 2,5 млн тонн повышенного качества) и всего планируется поставить 4,2 млн тонн колес. ВМЗ планирует увеличить опытную партию по выпуску кривошипных колес (с S-образными шипами) до 8 тыс. шт. В настоящее время выпущено 2 тыс. шт.
Старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович отметил, что ВМЗ может разработать новый вид колес для высокоскоростных поездов.
"РЖД дали задание ВМЗ на разработку колес для высокоскоростных поездов, которые будут использоваться на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году", - сказал В.Гапанович. Он отметил, что партнером этого проекта может выступить компания Siemens. В.Маркин пояснил, что ВМЗ заинтересован в разработке новых видов продукции для Олимпиады в Сочи.
В сообщении РЖД отмечается, что стороны в пятницу заключили соглашение о стратегическом партнерстве в области качества. Целью соглашения является достижение высокой надежности и долговечности продукции, поставляемой на сеть железных дорог, снижение удельных показателей стоимости жизненного цикла и количества дефектов, уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и подписали программу повышения качества и разработки новых видов продукции ВМЗ на 2010 - 2015 годы.

Новости партнеров