Чубайс: построение инновационной экономики в России требует нового взгляда на структуру правительства и распределение полномочий между ведомствами | Forbes.ru
$59.29
69.69
ММВБ2133.53
BRENT62.53
RTS1133.68
GOLD1291.86

Чубайс: построение инновационной экономики в России требует нового взгляда на структуру правительства и распределение полномочий между ведомствами

читайте также
+62 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +1201 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +6 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +515 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +1171 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +1055 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +1354 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +1913 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +3218 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1577 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1743 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +10203 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4628 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2806 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +3142 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +6026 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4521 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2476 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +4215 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +18902 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +553 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров
Новости 25.01.2010 09:12

Чубайс: построение инновационной экономики в России требует нового взгляда на структуру правительства и распределение полномочий между ведомствами

25 января. IFX-News - Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что масштаб задачи, которая называется инновационная экономика, требует нового взгляда на структуру правительства и распределение полномочий между ведомствами.
А.Чубайс выразил убеждение в том, что Россия к 2030 году способна стать лидирующей экономикой в Европе, как это предсказывают отдельные западные эксперты.
"Но удержать темпы роста в той концепции роста, по которой страна жила последние 20 лет, невозможно. Эти очень оптимистические оценки достижимы, но при условии полного преобразования модели роста российской экономики", - добавил А.Чубайс. По его мнению, "перед Россией в настоящее время стоит простая дилемма: либо инновации, либо деградация".
Говоря о законодательном обеспечении развития инноваций в стране, глава "Роснано" отметил, что "практически все ведущие сферы законодательства России - и корпоративная, и налоговая, и техническое регулирование, и Бюджетный кодекс - практически все они требуют одного: преобразования от законодательства индустриальной экономики к законодательству постиндустриальной экономики".
В этой связи он сообщил, что "Роснано" завершает анализ российского законодательства на предмет стимулирования развития инноваций и рассчитывает представить ее результаты в феврале. "Мы завершаем сейчас эту работу. Надеюсь, что в феврале мы сможем представить ее результаты", - сказал А.Чубайс.
По мнению главы "Роснано", российское законодательство нуждается в серьезных изменениях, в том числе в части регулирования корпоративного и налогового права. "Корпоративное законодательство: совершенно ясно, что оно устарело", - сказал А.Чубайс. Он добавил, что у "Роснано" есть проект "Зеленый коридор", который касается преобразований в части регулирования таможенной, экспортной и валютной деятельности. Кроме того, необходимо заниматься вопросами технического регулирования. "Закон о техническом регулировании провалился. В стране нет технического регулирования", - считает глава госкорпорации.
А.Чубайс выступил за "амнистию интеллектуальной собственности, созданной за деньги государства". "А за этим стоит более страшное слово, произнести боюсь: приватизация интеллектуальной собственности", - подчеркнул А.Чубайс. Кроме того, по его мнению, необходимы изменения в Бюджетный кодекс и миграционное законодательство.
Он также отметил, что в России пока нет ясности с разграничением ответственности за инновационную экономику на уровне федеральных органов власти. Тем не менее, он убежден, что в обозримом будущем (10-20-25 лет) решить задачу построения инновационной экономики в России можно, однако это требует значительной господдержки. В качестве примера глава "Роснано" привел целый ряд стран, таких как Израиль, США, Финляндия и Южная Корея, где соответствующие задачи решались при государственном финансировании.
По словам А.Чубайса, не существует ни одной успешной инновационной страновой модели в мире, которая возникла и существует без прямой господдержки.
Касаясь конкретных мер, глава "Роснано" сообщил, что госкорпорация предлагает ввести налоговые стимулы для так называемых "бизнес-ангелов" - частных компаний, которые инвестируют средства в инновационные разработки: "Мы прорабатываем сейчас поправки в Налоговый кодекс. Мы предлагаем серьезные меры, которые будут осуществлять налоговые поощрения инвестициям бизнес-ангелов".
Как считает А.Чубайс, последствия экстренных антикризисных мер для глобальной экономики и экономик отдельных государств будут в центре внимания Всемирного экономического форума в Давосе, который стартует в середине недели. По его мнению, в Давосе также будет обсуждаться вопрос о том, в какой степени мир на сегодняшний день вышел из кризиса.
Глава "Роснано" отметил, что планирует в Давосе целый ряд встреч с лидерами высокотехнологичных компаний, в том числе для обсуждения совместных проектов по созданию в России инновационных производств.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться